اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عالميا... أسعار القهوة تشهد انخفاضا والعميد يعلنها

عالميا... أسعار القهوة تشهد انخفاضا والعميد يعلنها
أخبار البلد -  

رصد - تراجعت العقود الآجلة للقهوة العربية إلى أقل من 3.40 دولار للرطل، لتصل إلى أدنى مستوى لها منذ 24 يناير كانون الثاني بعد أن دخلت دخول التعريفات الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي أمس الأربعاء حيز التنفيذ قبل تعليقها، مما أضعف آفاق الطلب.

وبحسب منصة تريندينغ ايكونومست للمؤشرات الاقتصادية يأتي ذلك مع تزايد المخاوف بشأن الاستهلاك العالمي، حيث من المحتمل أن تؤدي مخاوف التضخم والركود إلى تقليل الطلب على القهوة.

كما أن الضعف المستمر في الريال البرازيلي أثر على الأسعار، ما دفع منتجي القهوة في البرازيل إلى زيادة مبيعات التصدير.

وتواجه البرازيل، باعتبارها أكبر منتج للقهوة العربية في العالم، تعرفة جمركية بنسبة 10% على قهوتها، بينما تتعرض الدول الرئيسية المنتجة للروبوستا مثل فيتنام وإندونيسيا لتعريفات بنسبة 46% و32% على التوالي.


وكان قد أثار قرار شركة بن العميد برفع سعر الكيلوغرام من القهوة التركية من 12.600 إلى 14.800 دينار، موجة واسعة من الاستياء والدهشة بين الأردنيين، خاصة مع انعكاس هذا القرار على سعر كوب القهوة في الشارع، والذي قفز من نصف دينار إلى 75 قرشًا.

الخبر الذي وصفه البعض بـ"الصدمة الصباحية" عكّر مزاج عشاق القهوة، واعتبره كثيرون ضربة جديدة للجيب الأردني الذي يعاني أصلًا من ضغوط معيشية متراكمة، فيما تساءل آخرون إن كانت "صباحيات فيروز" ستختفي من طقوس الصباح اليومية بسبب هذا الارتفاع.

رصدت"أخبار البلد"ردود الفعل الشعبية:
في متابعة لتعليقات الأردنيين على مواقع التواصل الاجتماعي، رصدت المادة ردود فعل ساخرة وأخرى غاضبة، من بينها:

رناد ياسين: "لو نقاطع كلنا سوا.. بس للأسف كلنا رح نشتري، لهيك متحكمين فينا".

ك. سلمان البواريد: "اللي عنده رجولية يبطل يشربها، واللي يشربها عسا بسم".

حسين خرفان: "الوداع أيها العميد، سلامٌ عليكم، طاب ذِكراكم".

مشارك مجهول الهوية (467): "من يومها مش زاكية.. اللي بحبها يقاطعها، في بدائل: كابولي، الحيوان، معروف، الحموي".

هدى الجابري: "أنا بحكي هذول ضيفوهم على لائحة المقاطعة".

ورغم الغضب العارم، يرى مراقبون أن ثقافة المقاطعة لا تزال محدودة التأثير، إذ يرجّح أن تبقى قهوة "العميد" حاضرة في كثير من البيوت والمقاهي، على الرغم من ارتفاع أسعارها، بحكم ارتباطها بعادات يومية عميقة.


وكانت أعلنت شركة بن العميد ذ.م.م، إحدى الشركات الرائدة في مجال صناعة القهوة، عن تعديل أسعار منتجات القهوة التركية في السوق المحلي، وذلك اعتباراً من يوم الأربعاء الموافق 9 إبريل 2025.

ويأتي هذا التعديل في ظل التحديات العالمية غير المسبوقة التي يشهدها سوق البن، وارتفاع تكاليف المواد الخام والنقل والإنتاج، حيث ستصبح الأسعار الجديدة للقهوة التركية 14.800 دينار أردني للكيلوغرام، بدلاً من 12.600 دينار، شاملة ضريبة المبيعات.

وأكدت الشركة في بيانها أن هذا التعديل جاء نتيجة ارتفاع أسعار البن الخام في السوق العالمي بنسبة وصلت إلى 80% خلال العام الماضي، إضافة إلى زيادة تكاليف الإنتاج بنسبة 58%، ما اضطر الشركة إلى اتخاذ قرار مدروس للحفاظ على استمرارية تقديم منتجاتها بالجودة التي اعتاد عليها المستهلكون.

ورغم هذه التحديات، شددت إدارة بن العميد على التزامها بعدم التنازل عن جودة منتجاتها، مشيرة إلى أنها نجحت في امتصاص جزء كبير من ارتفاع التكلفة، واقتصرت نسبة الزيادة على 17% فقط، وذلك بفضل استراتيجيات التوريد طويلة الأجل والإدارة الفعالة للموارد.

وأضافت الشركة أن هذه الخطوة لا تعكس كامل الارتفاع في التكاليف الفعلية، بل تم اتخاذها كحل ضروري لضمان الاستمرارية في تقديم أفضل أنواع القهوة والمحافظة على المستوى العالي من الجودة والطعم المميز الذي يميز "بن العميد".

واختتم البيان بالتأكيد على استمرار الشركة في تعزيز علاقتها مع عملائها وشركائها، داعية الجميع إلى التواصل مع إدارة المبيعات لأي استفسارات أو ملاحظات.


شريط الأخبار مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو) نقيب أطباء الاسنان أية الأسمر للأردنيين : لا تدرسوا طب الاسنان، لدينا 13,354 طبيب والفائض يصل لـ100%، و5 الاف لا يعملون بها بعد 38 يوما من اختفائه.. العثور على جثمان زوج وزيرة إيطالية 8 من أصل أغلى 10 مدن للعيش تقع في دولة واحدة