"الاستثمار النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي

الاستثمار النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي
أخبار البلد -   واصلت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خلال اجتماعها اليوم الأربعاء، برئاسة النائب خالد أبو حسان، مناقشة مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي، الذي يأتي استجابة لمتطلبات التطورات العمرانية والتنظيمية في مختلف مناطق المملكة.

وأكد أبو حسان أن مشروع القانون يأتي ضمن الإصلاحات التشريعية الاقتصادية في إطار رؤية التحديث الاقتصادي، ويهدف إلى تعزيز معدلات النمو الاقتصادي، وتحسين مؤشرات الأردن في تقرير ممارسة أنشطة الأعمال لجذب الاستثمار، من خلال تبسيط إجراءات التخمين، وتمكين المواطنين من فهمها والتعامل معها بعدالة وشفافية.

وشدّد على حرص مجلس النواب على ضمان عدم تحميل المواطنين أي أعباء ضريبية إضافية، مشيرًا إلى أن التعديلات تسعى إلى تحقيق العدالة بين المكلفين، وتحفيز الاستثمار، دون الإخلال بحقوق المواطنين أو إرهاقهم ماليًا.

وأشار إلى أن اللجنة تسعى للوصول إلى قانون عصري لضريبة الأبنية والأراضي، في ظل تطورات سوق العقار الاستثماري، بما يكفل العدالة بين المكلفين في تقدير قيم الأراضي والأبنية في مختلف مناطق المملكة، ضمن أسس ومعايير واضحة أمام المواطنين واللجان الفنية، تأخذ بعين الاعتبار طبيعة العقار وموقعه ونوع التنظيم.

بدورهم، شدد النواب طارق بني هاني، وسالم أبو دولة، وآمال الشقران، وهايل عياش، وآية الله الفريحات، وباسل الروابدة، على ضرورة ألّا يؤدي مشروع القانون إلى زيادة الأعباء الضريبية والكلف على المواطنين في ظل الظروف المعيشية، وأن يضمن تحقيق أفضل الممارسات الدولية في مجال تبسيط وتسهيل الإجراءات المتعلقة بالتخمين، وتعزيز استخدام الأدوات الرقمية في المعاملات الحكومية ضمن مرجعية موحدة.

من جهتهم، قال ممثلو القطاع الخاص وأصحاب الاختصاص إن مشروع القانون يمثل خطوة مهمة لمواكبة التطورات في سوق العقار، مؤكدين ضرورة ألّا تكون هذه التعديلات على حساب العدالة الاجتماعية أو أن تُثقل كاهل المواطنين.

وأكدوا ضرورة أن يراعي مشروع القانون أسس الشفافية والعدالة في إجراءات التقدير والتخمين، مشيرين إلى أهمية توضيح آليات التخمين وتبسيطها، بحيث تكون قابلة للتطبيق العملي دون تعقيدات، مع تقليل الاجتهاد البشري.
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق