اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بنك الإسكان يوقع اتفاقية تمويل بقيمة 75 مليون دولار مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لغايات دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في المملكة

بنك الإسكان يوقع اتفاقية تمويل بقيمة 75 مليون دولار مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لغايات دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في المملكة
أخبار البلد -  

·تتضمن الاتفاقية مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية منح بنك الإسكان تمويلاً بواقع 75 مليون دولار أمريكي لاستخدامه لغايات تعزيز التمويل اللازم لدعم المشاريع متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة في المناطق والمحافظات خارج العاصمة عمّان.

·تتوافق الاتفاقية مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية مع سياسة وبرامج البنك المركزي الأردني لتعزيز الاشتمال المالي وتحسين الوصول إلى التمويل.

وقّع بنك الإسكان اتفاقية تمويل جديدة مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD) بقيمة 75 مليون دولار أمريكي، بهدف توفير التمويل اللازم للمشاريع متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة خاصة في المناطق والمحافظات خارج العاصمة عمّان، مما يساهم في تحسين فرص النمو والاستدامة لهذه الفئة من الأعمال التي تعتبر محركاً لتحفيز الاقتصاد المحلي.

ووقعت الاتفاقية من قبل الرئيس التنفيذي لبنك الإسكان، عمّار الصفدي، ونائب رئيس الخدمات المصرفية في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ماتيو باتروني، وذلك في مقر الإدارة العامة لبنك الإسكان، وبحضور عدد من مسؤولي كلا الطرفين.

وتأتي هذه الاتفاقية استمراراً للشراكة بين بنك الإسكان والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ضمن جهود بنك الإسكان المستمرة لتعزيز الشمول المالي، بما ينسجم مع التوجهات العالمية ويتماشى مع رؤية البنك المركزي الأردني في دعم النمو الاقتصادي المستدام من خلال التركيز على تحسين وصول المشاريع متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة إلى التمويل اللازم للنجاح والتقدم، وهو أحد أبرز التحديات التي تواجهها هذه المشاريع.

وتعليقاً على الاتفاقية، قال الرئيس التنفيذي لبنك الإسكان، عمّار الصفدي، أن البنك يسعى من خلال هذا التمويل إلى زيادة قدرته على تقديم حلول تمويلية مرنة بأسعار فائدة منافسة تدعم رواد الأعمال في مختلف المحافظات، وتساعدهم في تطوير مشاريعهم والارتقاء بإمكاناتها وقدرتها على الابتكار، وبالتالي رفع كفاءتها وأدائها التنافسي.

وبيّن الصفدي أن هذه الاتفاقية تحمل أهمية كبيرة بالنسبة لبنك الإسكان، حيث أنها تمثل نموذجاً للتعاون بين المؤسسات المالية المحلية والدولية لدعم بيئة الأعمال وتنشيط الاستثمار، في الوقت الذي تتيح للبنك توسيع محفظته الائتمانية للمشاريع متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، مما يعزز قاعدة عملائه، الأمر الذي يرسخ مكانته كمؤسسة مالية رائدة في التمويل ودعم التنمية.

ومن جانبه، صرح ماتيو باتروني، نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية للخدمات المصرفية: "يسعدنا توقيع هذه الاتفاقية التي تُعزز شراكتنا مع بنك الإسكان، المؤسسة المالية الرائدة في الأردن. وتعكس هذه الاتفاقية الثالثة التزامنا المشترك بدعم الشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة ودفع عجلة النمو الاقتصادي في الأردن. ومعًا، سنتمكن من خلق المزيد من الفرص للشركات الصغيرة لتزدهر، وبالتالي نسهم في بناء اقتصاد أقوى وأكثر مرونة".

ويشار إلى أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية كان قد قدم في عام 2023 قرضاً لبنك الإسكان بقيمة 15 مليون دولار أمريكي بتمويل مشترك مع صندوق المناخ الأخضر (GCF) في إطار برنامجه "تسهيلات تمويل الاقتصاد الأخضر" لدعم الاستثمارات الخضراء في الأردن، وفي عام 2021، قدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية سقف تمويل لبنك الإسكان بقيمة 50 مليون دولار بهدف تعزيز أنشطة التصدير والاستيراد في المملكة وذلك في إطار برنامج تيسير التجارة (TFP) التابع للبنك الأوروبي.

شريط الأخبار العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية