عمال شركة الكهرباء ينفذون اعتصاما أمام رئاسة الوزراء

عمال شركة الكهرباء ينفذون اعتصاما أمام رئاسة الوزراء
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ ينفذ حاليا المئات من عمال شركة الكهرباء اعتصاما أمام رئاسة الوزراء في منطقة الدوار الرابع، وذلك ضمن إجراءات تصعيدية تتخذها النقابة المستقلة ردا على "إهمال" إدارة الشركة لمطالبهم، وفق رئيس النقابة المستقلة لعمال الكهرباء أحمد مرعي.

وأكد مرعي أن المهلة التي طلبها وزير العمل ماهر الواكد للوصول إلى حل ينهي الإضراب انتهت مساء أمس.

وتتمثل مطالب العمال المضربين، الذي يزيد عددهم على ألفي عامل براتب السادس عشر، وفصل حسابات صندوق التأمين الصحي للعائلات عن حسابات الشركة وتوزيع الفائض في الصندوق سنويا على العاملين وتوسيع مظلة التأمين الصحي وتوفير وسائط نقل لجميع العاملين في الشركة في جميع المواقع أسوة بشركات الكهرباء الأخرى.

وأكد مرعي استمرار العمل بتنفيذ الإجراءات التصعيدية وعدم عودتهم عن إضرابهم الا بعد تحقيق جميع مطالبهم.
ورفض مرعي "حجة" إدارة الشركة القائلة بأن "الإضراب غير قانوني"، كونه صادرا عن النقابة المستقلة لعمال الكهرباء، مؤكدا أن شرعية الإضراب تأتي من التفاف أغلبية العمال حوله.
 وانتقد مرعي قرار شركة الكهرباء باستبدال العمال بأفراد من فنيي سلاح الهندسة في القوات المسلحة، مؤكدا أنه "كان الأولى بها" حل مشكلة موظفيها عبر تلبية مطالبهم بعد أحد عشر يوماً من الإضراب. وحمل إدارة الشركة مسؤولية حدوث أي إطفاءات للكهرباء عن البيوت أو المؤسسات والشركات التي يمكن أن تنتج عن غياب فرق الأعطال عن العمل.

إلى ذلك، أعلنت اللجنة التحضيرية لاتحاد النقابات العمالية المستقلة، تضامنها مع عمال شركة الكهرباء الأردنية، مؤكدة أنهم يطالبون "بحقوقهم المشروعة التي تم تغييبها لسنين طويلة في ظل التواطؤ الرسمي ممثلاً بوزارة العمل، ومحاولة الالتفاف على حقوقهم من قبل النقابة العامة".
وحذرت اللجنة في بيان أصدرته اليوم الأحد، الحكومة من موقفها "السلبي" تجاه إدارة الشركة وعدم تحمل مسؤولياتها للضغط على الإدارة لتحقيق مطالب العمال المضربين، معتبرة ذلك "مؤشراً واضحاً يدل على أن الحكومة لا تريد الإصلاح ولا تعمل شيئا من أجل تخفيف الاحتقانات المتولدة في الشارع، وإنما تعمل على إضرامها وتأجيجها".
وطالبت اللجنة باتخاذ اجراءات سريعة من أجل الوصول إلى اتفاق يلبي مطالب العاملين، ملوحة باتخاذ إجراءات تصعيدية لمؤازرة عمال الكهرباء وصولا لتنفيذ اعتصام مفتوح لمنتسبي النقابات العمالية المستقلة كافة.

شريط الأخبار 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية شركة بندار للتمويل تبحث عن 10 مليون لتوفير السيولة وتصدر افصاح هام راقب هذه المؤشرات بعد الأربعين حتى لو كنت بصحة جيدة غوغل يضع شارة حداد تضامناً مع شهداء كنيسة الكرك ساعة نوم إضافية.. أوروبا تودّع التوقيت الصيفي البرازيل تختار رئيسها الأحد في انتخابات محتدمة 12 مصاباً جراء إطلاق نار بالقرب من ملعب كرة قدم بولاية فلوريدا آيزنكوت: نتنياهو لم يعد مؤهلا لقيادة إسرائيل شواغر حكومية جديدة .. وظائف هندسية وفنية وإدارية وراتب 850 دينارًا - تفاصيل