"الطاقة النيابية" تناقش مشروع قانون الكهرباء

الطاقة النيابية تناقش مشروع قانون الكهرباء
أخبار البلد -  
ناقشت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، خلال اجتماعها اليوم الأحد، برئاسة النائب المهندس هيثم زيادين، مشروع قانون الكهرباء لعام 2025.
وقال زيادين، إن مشروع القانون يهدف إلى جعل قطاع الطاقة ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي المستدام، ويركز على تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة، وتقليل الآثار البيئية الناتجة عن إنتاج الكهرباء من الوقود التقليدي، وإدخال مفاهيم جديدة للطاقة الكهربائية، لضمان الاستفادة المثلى من مشاريع توليد الكهرباء وفقًا لأفضل الممارسات العالمية.
وأشار إلى أن التوسع في البنية التحتية لشبكات الكهرباء أصبح ضرورة استراتيجية لمواكبة النمو المتزايد في الطلب على الطاقة، وأهمية تحديث محطات التحويل وزيادة القدرة الاستيعابية للشبكات، بما يحقق الاستدامة ويُحسّن من كفاءة القطاع.
وأكد أهمية الاستثمار في قطاع الطاقة من خلال الشراكة بين القطاعين العام والخاص، ما يتيح تنفيذ مشاريع استراتيجية تسهم في تحسين كفاءة الطاقة، وضمان توفير الكهرباء بأسعار عادلة للمواطنين والقطاعات الإنتاجية، وهو ما ينعكس إيجابيًا على تنافسية الاقتصاد الوطني.
بدورهم عبّر النواب: عثمان مخادمة، ونسيم العبادي، وخضر بني خالد، وعارف السعايدة، وشاهر الشطناوي، وأحمد عليمات، وراكين أبو هنية، عن دعمهم لتوجهات مشروع القانون، مؤكدين ضرورة تطوير منظومة توزيع الطاقة بشكل متوازن وشامل، بما يشمل تعزيز سعة التخزين وتحسين كفاءة الشبكات، داعين إلى إدخال تقنيات ذكية تساعد على رصد الاستهلاك وتحقيق الاستقرار في الإمداد، بالتوازي مع سياسات تسعير مرنة تُراعي البعد الاجتماعي والاقتصادي.
من جهته، بيّن وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، أن مشروع القانون يأتي ضمن جهود تحديث القطاع، والتركيز على مصادر الطاقة المتجددة وتقنيات التخزين، ما يُسهم في رفع مستوى الاعتمادية وتقليل الكلف التشغيلية، وانعكاس ذلك بشكل مباشر على مصلحة المواطنين والقطاعات الإنتاجية.
من جانبه أشار وزير دولة الدكتور أحمد عويدي العبادي، إلى أن مشروع قانون الكهرباء خطوة مهمة نحو تحسين البيئة التشريعية والتنظيمية لقطاع الطاقة في الأردن، مؤكدًا أن تحديث القانون يعكس رؤية الحكومة في تطوير القطاع للطاقة المتجددة وتنويع مصادرها.
وبين أن هذه التعديلات تسهم في جذب الاستثمارات، ودعم الابتكار في مجال الطاقة، وتحقيق الاستدامة التي هي جزء من أهداف المملكة، مشيرًا إلى أهمية تحديث التشريعات بما يتماشى مع التحولات العالمية في الطاقة، لتوفير بيئة ملائمة للنمو المستدام
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية