اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نصيحة "وارن بافيت" في مواجهة تقلبات السوق.. ما هي؟

نصيحة وارن بافيت في مواجهة تقلبات السوق.. ما هي؟
أخبار البلد -  
تشهد أسعار الأسهم انخفاضاً حاداً بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض تعرفات جمركية شاملة بنسبة 10% كحد أدنى على جميع الشركاء التجاريين للولايات المتحدة، مع زيادات أعلى على الدول التي تعاني معها واشنطن من عجز تجاري.

يخشى المستثمرون والاقتصاديون على حد سواء من أن تؤدي سياسات ترامب الجمركية إلى إشعال حرب تجارية مع الشركاء التجاريين الرئيسيين، مما قد يرفع معدلات التضخم ويدفع الاقتصاد الأميركي نحو التباطؤ. وفي حال اقتراب الركود، فقد تشهد الأسواق عمليات بيع مكثفة.

على مدار السنوات الماضية، شدد حكيم أوماها، وارن بافيت، رئيس مجلس إدارة "بيركشاير هاثاواي" وأحد أعظم المستثمرين في التاريخ، على أهمية التزام الهدوء في أوقات التقلبات الحادة.

في رسالته للمساهمين عام 2017، كتب بافيت: "لا يمكن لأحد التنبؤ بمدى سرعة تراجع الأسواق في فترة زمنية قصيرة". لكنه استشهد بمقتطفات من قصيدة للكاتب روديارد كبلينغ، داعياً إلى التحلي بالصبر والثبات: "إذا تمكنت من الحفاظ على هدوئك بينما يفقد الجميع أعصابهم.. وإذا استطعت الانتظار دون أن يُنهكك الانتظار.. وإذا استطعت التفكير دون أن تجعل التفكير هدفك الوحيد.. وإذا وثقت بنفسك بينما يشكك الجميع.. فإن لك الأرض وكل ما فيها.

بافيت كان يتحدث عن الانخفاضات الكبيرة في السوق، مثل انهيار الفترة بين 2007 و2009 عندما فقد S&P 500 أكثر من 50% من قيمته.

لكن التراجعات الحالية أكثر شيوعاً مما قد يبدو، إذ شهد السوق منذ عام 1980 ما يقرب من 21 انخفاضًا بنسبة 10% أو أكثر، بمتوسط تراجع سنوي يبلغ 14%، وفقًا لشركة Baird Private Wealth Management. ومع ذلك، لا يمكن للمستثمرين دائمًا معرفة ما إذا كان الوضع سيتفاقم أم لا.

كتب بافيت في العام 2017: "لا أحد يستطيع أن يخبرك متى ستحدث هذه التراجعات. يمكن أن يتحول الضوء من الأخضر إلى الأحمر دون المرور بالأصفر".

لكن بغض النظر عن مدة الانخفاض، يظل المبدأ الأساسي للمستثمرين الأفراد ثابتًا: التمسك بخططهم طويلة الأجل والاستمرار في الاستثمار.

يعتبر بافيت فترات التراجع في الأسواق "فرصًا استثنائية"، حيث يُتيح انخفاض الأسعار للمستثمرين شراء الأسهم بخصومات كبيرة. وبالنظر إلى التاريخ، فإن السوق عادة ما يستأنف اتجاهه الصعودي بعد فترة وجيزة.

منذ العام 1928، استغرقت الأسواق الهابطة – التي تُعرف بانخفاض بنسبة 20% أو أكثر من أعلى مستوياتها – أقل من 10 أشهر في المتوسط، وفقًا لبيانات Hartford Funds ، وبالنسبة لمستثمر يخطط لاستثمار أمواله لعقود، فإن هذه الفترة تُعد ضئيلة للغاية.

وفي حين أن المرور بفترات هبوط قد يكون مقلقاً، إلا أن التركيز على الأهداف طويلة الأجل يظل السبيل الأمثل. فشراء الأسهم خلال فترات التراجع يعني اقتناصها بأسعار منخفضة، ما يتيح للمستثمرين الاستفادة من انتعاش الأسواق لاحقًا، خاصة عند اتباع استراتيجية استثمارية متوازنة ومُنوّعة.

في النهاية، يوصي بافيت بالتحلي بالهدوء وعدم التأثر بالعناوين العاطفية، مشيرًا إلى أن الأسواق توفر فرصًا نادرة للمستثمرين الأذكياء. وكما كتب في رسالته لعام 2009: "الفرص الكبيرة لا تأتي كثيرًا، وعندما تمطر ذهبًا، احمل دلوًا، لا ملعقة".
شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي