اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"نيسان" تدرس نقل إنتاجها من اليابان إلى أمريكا لتفادي الرسوم الجمركية

نيسان تدرس نقل إنتاجها من اليابان إلى أمريكا لتفادي الرسوم الجمركية
أخبار البلد -  

أفادت صحيفة "نيكي" اليابانية أن شركة "نيسان موتورز" تدرس إمكانية نقل جزء من إنتاجها من اليابان إلى الولايات المتحدة لتجنب الرسوم المفروضة على الصادرات.

ولفتت الصحيفة في تقرير نشرته أنه في حال نفذت الشركة هذه الخطوة ستكون "نيسان" أول شركة سيارات يابانية تنفذ هذه الاستراتتيجية بعد فرض الرسوم الجمركية.

الجدير بالذكر أن سيارة الدفع الرباعي الرياضية "روغ" (Rogue)، التي تعد واحدة من أبرز الطرازات التي تسوقها الشركة في الولايات المتحدة، يتم إنتاجها حاليا في مصنع بالولايات المتحدة وكذلك في مصنع آخر يقع في محافظة فوكوكا اليابانية.

وبحسب التقرير، فإن الشركة قد تضطر إلى نقل جزء من الإنتاج من فوكوكا إلى الولايات المتحدة لتفادي الرسوم الجمركية المفروضة على السيارات المستوردة.

وأشارت الصحيفة إلى أن الشركات الصغيرة والمتوسطة المتعاقدة مع "نيسان" ستكون الأكثر تضررا، حيث قد تفقد جزءا من طلبياتها،ومن بين 920 ألف سيارة بيعت من "نيسان" في الولايات المتحدة خلال عام 2024، تم تصدير 150 ألف سيارة (16%) من اليابان.

وفي سياق متصل، ذكرت وكالة "كيودو" أن الشركة قررت عدم تخفيض الإنتاج في الولايات المتحدة كما كان مخططا سابقا، لكنها أوقفت قبول الطلبات على موديلين من سيارات "إنفينيتي" الفاخرة التي تُنتج في المكسيك.

وكانت نيسان تخطط لتقليل عدد نوبات العمل جزئيا في مصنعها بولاية تينيسي الأمريكي، حيث تُنتج سيارات "روج"، بسبب تراجع المبيعات، لكن بعد فرض الولايات المتحدة رسوما بنسبة 25% على السيارات المستوردة، عدلت الشركة عن هذه الخطة وأبقت حجم الإنتاج كما هو.

في المقابل، سيتم تعليق قبول الطلبات الأمريكية للموديلين المذكورين من إنفينيتي، بينما يظل الإنتاج لأسواق أخرى دون تغيير.

هذا وفرضت الولايات المتحدة رسوما بنسبة 24% على الواردات اليابانية، مما دفع محافظ البنك المركزي الياباني كازو أويدا ونائبه إلى محاولة تهدئة المخاوف نسبيا، في الوقت الذي قلص فيه خبراء الاقتصاد توقعاتهم بشأن معدلات النمو الاقتصادي في البلاد.

وأمس الخميس، صرحت الحكومة اليابانية بأن الرسوم الجديدة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الواردات الأمريكية تعد أمرا "مؤسفا للغاية"، مضيفة أن الحكومة في طوكيو تحث واشنطن على إلغاء هذه الإجراءات.

شريط الأخبار لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب"