النفط يهبط أكثر من 6% بعد رسوم جمركية أميركية وتسريع أوبك+ لرفع الإنتاج

النفط يهبط أكثر من 6 بعد رسوم جمركية أميركية وتسريع أوبك+ لرفع الإنتاج
أخبار البلد -  

انخفضت أسعار النفط 6% الخميس، بعد أن أدى إعلان أوبك+ عن تسريع خطتها لرفع الإنتاج التدريجي في آيار لزيادة الخسائر القوية بالفعل التي تكبدها الخام عقب فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسوما جمركية مضادة واسعة الأربعاء.

وهبطت العقود الآجلة لخام برنت 4.93 دولار أو 6.58% إلى 70.02 دولارا للبرميل بحلول الساعة 13:05 بتوقيت غرينتش. كما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 5.07 دولار أو 7.07% إلى 66.64 دولارا.

ويتجه خام برنت لتسجيل أسوأ انخفاض له بالنسبة المئوية منذ الأول من آب 2022، في حين يتجه الخام الأميركي لتسجيل أسوأ انخفاض منذ 11 تموز 2022.

ووافقت ثماني دول أعضاء في أوبك+، المجموعة التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء بقيادة روسيا، في اجتماع للوزراء اليوم الخميس على رفع إنتاج النفط بزيادته بمقدار 411 ألف برميل يوميا في أيار بدلا من 135 ألف برميل يوميا كانت مقررة في السابق.

وقال جيوفاني ستونوفو المحلل في بنك يو.بي.إس "أعتقد أن هناك ثقة لدى المجموعة بقدرة السوق على استيعاب براميل إضافية في فترة ارتفاع الطلب موسميا، ولكن أيضا بأن زيادة العرض ستكون أقل نظرا لتخفيضات التعويضات وانقطاعات أخرى في الإمدادات".

وخسرت أسعار النفط بالفعل قرابة 4% قبل الاجتماع، إذ تفاعل المتعاملون مع رسوم ترامب الجمركية بمخاوف من أن تؤدي هذه الخطوة إلى إشعال حرب تجارية عالمية من شأنها أن تعيق النمو الاقتصادي وتحد من الطلب على الوقود.

وقال ترامب الأربعاء إنه سيفرض رسوما بنسبة 10% على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة، أكبر مستهلك للنفط في العالم، ورسوما جمركية أعلى على عشرات الدول.

وقال أولي هانسن المحلل في ساكسو بنك إن إعلان الرسوم الجمركية الأميركية "من المرجح أن يسبب فوضى في سلاسل التوريد العالمية ويزيد على المدى القصير من خطر التداعيات الاقتصادية ويؤثر سلبا على الطلب على السلع الأساسية".

وأوضح البيت الأبيض الأربعاء أن واردات النفط والغاز والمنتجات النفطية مُستثناة من الرسوم الجمركية الجديدة.

وخفض محللو يو.بي.إس أمس توقعاتهم لأسعار النفط خلال 2025-2026 ثلاثة دولارات إلى 72 دولارا للبرميل، مشيرين إلى ضعف العوامل الأساسية.

ويتوقع متداولون ومحللون حاليا المزيد من تقلبات الأسعار في الأمد القريب، إذ قد تتغير الرسوم الجمركية إذا تفاوضت الدول حول نسبة أقل أو فرضت رسوما مضادة.

وقال تاماس فارجا من بي.في.إم للوساطة في النفط "الإجراءات المضادة وشيكة، وبالنظر إلى ردود الفعل الأولية، بات الركود والركود التضخمي احتمالين واردين ومفزعين".

وأضاف "بما أن المستهلكين والشركات المحلية يدفعون في النهاية ثمن الرسوم الجمركية، سترتفع الكلفة حتما، مما سيعيق نمو الثروة الاقتصادية".

وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية الصادرة أمس الأربعاء ارتفاعا كبيرا بشكل مفاجئ في مخزونات الخام الأميركية بلغ 6.2 مليون برميل الأسبوع الماضي، مقابل توقعات المحللين بانخفاض قدره 2.1 مليون برميل، مما ضغط أكثر على المعنويات بالسوق.

شريط الأخبار وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة قفزة بأسعار البن عالميًا.. مضيق هرمز والمناخ يشعلان السوق الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود وفيات الجمعة .. 1 / 5 / 2026 مشاهد جديدة لمحاولة اغتيال ترامب .. فيديو طقس الجمعة .. انخفاض في الحرارة وأمطار رعدية على هذه المناطق - تحذيرات ترامب يوضح ما ستحصل عليه طهران من واشنطن مقابل "صفقة اليورانيوم" .