اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاتحاد الأوروبي صدر 5.4 مليون سيارة خلال 2024 بنحو 165.2 مليار يورو

الاتحاد الأوروبي صدر 5.4 مليون سيارة خلال 2024 بنحو 165.2 مليار يورو
أخبار البلد -   كشفت البيانات الصادرة عن مكتب الإحصاء الأوروبي (يوروستات)، اليوم الثلاثاء، عن تحقيق الاتحاد الأوروبي فائضًا في تجارة السيارات يبلغ 89.3 مليار يورو في عام 2024 إثر تصديره أكثر من 5 ملايين سيارة.
وصدر الاتحاد الأوروبي 5.4 مليون سيارة خلال عام 2024، بينما استورد نحو 4 ملايين سيارة، وبلغت قيمة السيارات المصدرة 165.2 مليار يورو، فيما بلغت قيمة السيارات الواردة 75.9 مليار يورو، ليحقق التكتل الأوروبي فائضًا قدره 89.3 مليار يورو، وفق ما نقلت شبكة "سي إن إن" الإخبارية.
وبالمقارنة بعام 2019، فقد انخفض عدد السيارات المصدرة بنسبة 13.2 بالمئة وانخفضت قيمة السيارات المستوردة بنسبة 3 بالمئة، أما فيما يخص القيمة فقد ارتفعت قيمة السيارات المستوردة بنحو 17.7 بالمئة وارتفعت قيمة الواردات بنحو 20 بالمئة.
ويعكس انخفاض عدد السيارات المصدرة والمستوردة، إلى جانب زيادة قيم التجارة، ارتفاع الأسعار بين عامي 2019 و2024.
وفي عام 2024، كانت أميركا وبريطانيا الوجهتين الرئيسيتين لصادرات السيارات من الاتحاد الأوروبي، بقيمة 38.9 مليار يورو و34.3 مليار يورو على التوالي، تلتها الصين بقيمة 14.5 مليار يورو، ثم تركيا بقيمة 12 مليار يورو، وسويسرا بقيمة 8.5 مليار يورو.
وبالنظر إلى أهم شركاء التصدير بين عامي 2019 و2024، شهد الاتحاد الأوروبي، أكبر زيادة في صادرات السيارات إلى تركيا، إذ ارتفعت بنسبة 364.1 بالمئة، وفي المقابل شهدت الصادرات إلى الصين أكبر انخفاض، إذ انخفضت بنسبة 22.3 بالمئة.
وبالنسبة لواردات السيارات إلى الاتحاد الأوروبي، كانت الصين واليابان أكبر الموردين بقيمة 12.7 مليار يورو و12.3 مليار يورو على التوالي، فيما جاءت بريطانيا في المرتبة الثالثة بـ11 مليار يورو، تليها تركيا بـ9.1 مليار يورو، ثم أميركا بـ8.4 مليار يورو.
ومنذ عام 2019 حتى عام 2024، شهد الاتحاد الأوروبي أكبر ارتفاع في واردات السيارات من الصين بنسبة 1591.3 بالمئة، وفي المقابل، شهدت الواردات من بريطانيا المتحدة أكبر انخفاض بنسبة 17.1 بالمئة.
شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"