جمعية البنوك تعقد اجتماع الهيئة العامة العادية للعام 2025

جمعية البنوك تعقد اجتماع الهيئة العامة العادية للعام 2025
أخبار البلد -  

عقدت جمعية البنوك في الأردن يوم الاثنين الموافق 24/3/2025 اجتماع الهيئة العامة العادي عبر تقنية الاتصال المرئي. وترأس رئيس مجلس إدارة جمعية البنوك في الأردن باسم خليل السالم اجتماع الهيئة العامة والتي حضرها كافة البنوك العاملة في المملكة.

وناقشت الهيئة العامة تقرير مجلس الإدارة عن أعمال الجمعية لعام 2024، وبياناتها المالية المدققة للسنة المالية المنتهية في 31/12/2024، وقد أقرت الهيئة العامة الحسابات الختامية وصادقت على تقرير مدققي الحسابات، وأقرت الموازنة التقديرية للجمعية للسنة المالية 2025.

وأعرب رئيس مجلس إدارة جمعية البنوك، باسم خليل السالم، عن تقديره للجهود التي تبذلها إدارات البنوك لتمكين الجمعية من تحقيق اهدافها في خدمة البنوك وتلبية أهدفها. وشكر السالم البنوك ممثلة بمجالس إداراتها وإداراتها التنفيذية وكوادر الموظفين فيها على سرعة استجابتهم وتفاعلهم وتعاونهم المستمر مع الجمعية. كما شكر البنك المركزي الأردني على سرعة استجابته وتواصله الفعال ودعمه التام والمستمر للجمعية. وكذلك شكر السالم جميع العاملين في الجمعية على جهودهم التي بذلوها خلال العام في خدمة القطاع المصرفي وفي تحقيق أهداف الجمعية.

وقال السالم أن الاقتصاد الأردني نما بنسبة 2.4% خلال الثلاثة أرباع الأولى من عام 2024، وأضاف بأن معدل التضخم بلغ 1.56% خلال عام 2024، فيما انخفض معدل البطالة إلى 21.4% في عام 2024.

وأشار السالم أن مؤشرات المالية العامة أظهرت ارتفاع عجز الموازنة العامة بعد المنح بنسبة 12.8% بنهاية عام 2024 ليشكل ما نسبته 5.6% من الناتج المحلي الإجمالي. وفيما يتعلق بأداء القطاع الخارجي، فقد أشار رئيس جمعية البنوك إلى ارتفاع الصادرات الكلية بنسبة 5.8% وارتفاع المستوردات بنسبة 4.5%، وارتفاع عجز الميزان التجاري بنسبة 3.2% خلال عام 2024 مقارنة بعام 2023. أما المؤشرات النقدية والمصرفية، فقد أكد السالم أنها سجلت نمواً واضحاً في مختلف الأصعدة، بما في ذلك نمو الموجودات بنسبة 5.6%، ونمو التسهيلات الائتمانية بنسبة 4.2%، ونمو إجمالي الودائع بنسبة 6.8% في عام 2024.

كما تم خلال اجتماع الهيئة العامة عرض التقرير السنوي السادس والأربعون للجمعية، والذي تضمن عرضاً للتطورات الاقتصادية على المستوى العالمي والمحلي خلال عام 2024، والتطورات النقدية والمصرفية في الأردن بما فيها تطورات أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية والتطورات المصرفية في عام 2024. كما تضمن التقرير على ملخص بأبرز نشاطات وإنجازات الجمعية في عام 2024، والبيانات المالية وتقرير مدقق الحسابات للعام 2024.
شريط الأخبار ما هو رأي ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم 2026 بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات تضم 25 شاحنة إلى لبنان الدفاعات الخليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ارتفاع طفيف على الحرارة حتى السبت عاملة آسيوية تنهي حياتها في عمان إيران بدأت زرع ألغام في مضيق هرمز.. وترمب يعلق تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب