الذهب يهبط وسط صعود الدولار وموقف ترامب من الرسوم الجمركية

الذهب يهبط وسط صعود الدولار وموقف ترامب من الرسوم الجمركية
أخبار البلد -  

هبطت أسعار الذهب، بعد أن لامس الدولار أعلى مستوى منذ أكثر من أسبوعين، بينما يقيّم المستثمرون موقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأكثر حذرا بشأن فرض رسوم جمركية على الشركاء التجاريين.

وبحلول الساعة ‭‭‭17:42‬‬‬ بتوقيت غرينتش، انخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.6 % إلى3006.84 دولار للأوقية (الأونصة). وتراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.2 %إلى 3015.60 دولارا للأوقية عند التسوية.

وقال بارت ميليك رئيس استراتيجيات السلع لدى تي.دي سيكيوريتيز "نحقق رقما قياسيا واحدا تلو الآخر، والآن تعزز السوق هذه المكاسب وهذا ما يفرضه ارتفاع الدولار الأميركي إلى حد ما".

وسجل الذهب، الذي لا يدر عوائد وعادة ما ينظر إليه على أنه أداة للتحوط في مواجهة الاضطرابات الجيوسياسية والاقتصادية والتضخم، 16 ذروة قياسية هذا العام وسجل أعلى مستوياته على الإطلاق عند 3057.21 دولارا للأوقية الأسبوع الماضي.

وارتفع الدولار 0.2 %ليسجل أعلى مستوى منذ أكثر من أسبوعين ويجعل الذهب المقوم بالدولار أعلى كلفة بالنسبة للمشترين خارج الولايات المتحدة.

وألمح الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الجمعة إلى أنه ستكون هناك بعض المرونة فيما يتعلق بالرسوم الجمركية المضادة التي من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ في الثاني من أبريل نيسان ومن المتوقع أن تؤدي إلى ارتفاع التضخم وعرقلة النمو الاقتصادي.

وفي الوقت نفسه، أبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) سعر الفائدة ثابتا الأسبوع الماضي وأشار إلى خفضه بمقدار ربع نقطة مئوية هذا العام.

ويترقب المستثمرون الآن بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة المقرر صدورها يوم الجمعة، وهي المقياس الذي يفضله مجلس الاحتياطي الاتحادي لحساب التضخم.

وفي الوقت نفسه، أجرى مسؤولون أمريكيون وروس محادثات في السعودية بهدف إحراز تقدم نحو وقف إطلاق النار في أوكرانيا، وتتطلع واشنطن إلى إبرام اتفاق منفصل لوقف إطلاق النار في البحر الأسود قبل التوصل إلى اتفاق أوسع نطاقا.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية 0.3 %إلى 32.94 دولارا للأوقية، وتراجع البلاتين 0.5 %إلى 969.77 دولارا. وانخفض البلاديوم 0.7 %إلى 951.10 دولارا.

شريط الأخبار قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص