الذهب يهبط وسط صعود الدولار وموقف ترامب من الرسوم الجمركية

الذهب يهبط وسط صعود الدولار وموقف ترامب من الرسوم الجمركية
أخبار البلد -  

هبطت أسعار الذهب، بعد أن لامس الدولار أعلى مستوى منذ أكثر من أسبوعين، بينما يقيّم المستثمرون موقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأكثر حذرا بشأن فرض رسوم جمركية على الشركاء التجاريين.

وبحلول الساعة ‭‭‭17:42‬‬‬ بتوقيت غرينتش، انخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.6 % إلى3006.84 دولار للأوقية (الأونصة). وتراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.2 %إلى 3015.60 دولارا للأوقية عند التسوية.

وقال بارت ميليك رئيس استراتيجيات السلع لدى تي.دي سيكيوريتيز "نحقق رقما قياسيا واحدا تلو الآخر، والآن تعزز السوق هذه المكاسب وهذا ما يفرضه ارتفاع الدولار الأميركي إلى حد ما".

وسجل الذهب، الذي لا يدر عوائد وعادة ما ينظر إليه على أنه أداة للتحوط في مواجهة الاضطرابات الجيوسياسية والاقتصادية والتضخم، 16 ذروة قياسية هذا العام وسجل أعلى مستوياته على الإطلاق عند 3057.21 دولارا للأوقية الأسبوع الماضي.

وارتفع الدولار 0.2 %ليسجل أعلى مستوى منذ أكثر من أسبوعين ويجعل الذهب المقوم بالدولار أعلى كلفة بالنسبة للمشترين خارج الولايات المتحدة.

وألمح الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الجمعة إلى أنه ستكون هناك بعض المرونة فيما يتعلق بالرسوم الجمركية المضادة التي من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ في الثاني من أبريل نيسان ومن المتوقع أن تؤدي إلى ارتفاع التضخم وعرقلة النمو الاقتصادي.

وفي الوقت نفسه، أبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) سعر الفائدة ثابتا الأسبوع الماضي وأشار إلى خفضه بمقدار ربع نقطة مئوية هذا العام.

ويترقب المستثمرون الآن بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة المقرر صدورها يوم الجمعة، وهي المقياس الذي يفضله مجلس الاحتياطي الاتحادي لحساب التضخم.

وفي الوقت نفسه، أجرى مسؤولون أمريكيون وروس محادثات في السعودية بهدف إحراز تقدم نحو وقف إطلاق النار في أوكرانيا، وتتطلع واشنطن إلى إبرام اتفاق منفصل لوقف إطلاق النار في البحر الأسود قبل التوصل إلى اتفاق أوسع نطاقا.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية 0.3 %إلى 32.94 دولارا للأوقية، وتراجع البلاتين 0.5 %إلى 969.77 دولارا. وانخفض البلاديوم 0.7 %إلى 951.10 دولارا.

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية