اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الضمان: (463) ألف مشتركة فعّالة بالضمان حالياً من ضمنهن (36) ألف مشتركة اختيارياً

الضمان: (463) ألف مشتركة فعّالة بالضمان حالياً من ضمنهن (36) ألف مشتركة اختيارياً
أخبار البلد -  

 هنأت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في بيان صحفي صادر عن مركزها الإعلامي كافة الأمهات بمناسبة عيد الأم التي تصادف في 21 آذار من كل عام، لما يبذلنه من جهدٍ كبير وما يحققنه من إنجازات على مختلف الأصعدة لرفعة الوطن، مؤكدة على دور الضمان الاجتماعي في حماية المرأة وتمكينها اقتصادياً واجتماعياً.

وكشفت المؤسسة أن عدد المؤمن عليهم الإجمالي بالضمان الاجتماعي وصل إلى مليون و(584) ألف مؤمن عليه، وأن عدد المشتركات الفعّالات وصل إلى (462882) مؤمن عليها من ضمنهن (35594) مشتركة اختيارياً، وأن عدد المؤمن عليهن الحاصلات على رواتب تقاعدية وصل إلى (58032) متقاعدة فعّالة، وأن عدد المستحقات لحصص من مختلف أنواع الرواتب التقاعدية وصل إلى (135275) مستحقة لحصّة فعالة.  

وأوضحت المؤسسة أن عدد المؤمن عليهن اللواتي استفدن من تأمين الأمومة تراكمياً منذ تطبيقه وصل إلى (80276) مؤمن عليها وبمبلغ إجمالي وصل إلى نحو (128) مليون و(332) ألف دينار، مبينة أن قانون الضمان عزّز من الحماية الاجتماعية للمرأة العاملة في القطاع الخاص من خلال التوسع في شروط استحقاق بدل إجازة الأمومة، إضافة إلى تحقيق المزيد من الحماية الاجتماعية للإبنة أو الأخت سواء كانت مطلقة أو أرملة بمنحها حصة من راتب والدها أو شقيقها المتوفى التي لم تكن مستحقة من راتبه. 

وبينت المؤسسة أن عدد المؤمن عليهن المستفيدات من تأمين التعطل عن العمل منذ تطبيقه وصل تراكمياً إلى (339393) مؤمن عليها وبمبلغ إجمالي وصل إلى ما يقرب من (310) ملايين دينار، بعدد صروفات تجاوز المليون و(164) ألف حالة صرف. 

وجددت المؤسسة دعوتها إلى النساء العاملات للسؤال عن حقّهن في الضمان عند التحاقهن بسوق العمل، والتأكد من شمولهن بمظلة الضمان وعلى أساس أجرهن الحقيقي وكامل فترات عملهن.

شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"