محافظة جرش تسجل أعلى توزيع نسبي للمساحات المرخصة سكنياً

محافظة جرش تسجل أعلى توزيع نسبي للمساحات المرخصة سكنياً
أخبار البلد -  
بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال كانون الثاني من العام الحالي 839 ألف متر مربع، مقارنة مع 718 ألف متر مربع لكانون الثاني من عام 2024، بارتفاع نسبته 16.9%.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة الصادر الخميس، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 1920 رخصة خلال كانون الثاني الماضي، مقارنة مع 1818 رخصة خلال نفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع نسبته 5.6%.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، فقد بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية نحو 579 ألف متر مربع في كانون الثاني، مقارنة مع نحو 591 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي، بانخفاض نسبته 2%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 260 ألف متر مربع، مقارنة مع نحو 127 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 104.6% (أكثر بقليل من الضعف).

ووفق التقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 69% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة و31% للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 67.7% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال كانون الثاني من العام الحالي، بانخفاض نسبته 8.3% عن نفس الفترة من عام 2024، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 19.5%، بارتفاع نسبته 3.2% عن نفس الفترة من 2024، وإقليم الجنوب ما نسبته 12.8% بارتفاع نسبته 75.3% عن نفس الفترة من 2024.

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب المحافظات، فقد سجلت محافظة جرش أعلى نسبة إذ بلغت 14.4% وبمساحة مقدارها 0.076 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة مأدبا أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات الجديدة المرخصة، إذ بلغت 3% وبمساحة مقدارها 0.016 متر مربع لكل فرد.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.2% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال كانون الثاني من العام الحالي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.8%.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 546 ألف متر مربع، مقابل نحو 483 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 13%.

شريط الأخبار الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير