اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محافظة جرش تسجل أعلى توزيع نسبي للمساحات المرخصة سكنياً

محافظة جرش تسجل أعلى توزيع نسبي للمساحات المرخصة سكنياً
أخبار البلد -  
بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال كانون الثاني من العام الحالي 839 ألف متر مربع، مقارنة مع 718 ألف متر مربع لكانون الثاني من عام 2024، بارتفاع نسبته 16.9%.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة الصادر الخميس، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 1920 رخصة خلال كانون الثاني الماضي، مقارنة مع 1818 رخصة خلال نفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع نسبته 5.6%.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، فقد بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية نحو 579 ألف متر مربع في كانون الثاني، مقارنة مع نحو 591 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي، بانخفاض نسبته 2%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 260 ألف متر مربع، مقارنة مع نحو 127 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 104.6% (أكثر بقليل من الضعف).

ووفق التقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 69% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة و31% للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 67.7% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال كانون الثاني من العام الحالي، بانخفاض نسبته 8.3% عن نفس الفترة من عام 2024، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 19.5%، بارتفاع نسبته 3.2% عن نفس الفترة من 2024، وإقليم الجنوب ما نسبته 12.8% بارتفاع نسبته 75.3% عن نفس الفترة من 2024.

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب المحافظات، فقد سجلت محافظة جرش أعلى نسبة إذ بلغت 14.4% وبمساحة مقدارها 0.076 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة مأدبا أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات الجديدة المرخصة، إذ بلغت 3% وبمساحة مقدارها 0.016 متر مربع لكل فرد.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.2% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال كانون الثاني من العام الحالي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.8%.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 546 ألف متر مربع، مقابل نحو 483 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 13%.

شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"