اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كم تكلفة إنتاج برميل النفط في السعودية؟

كم تكلفة إنتاج برميل النفط في السعودية؟
أخبار البلد -  

ارتفعت تكلفة إنتاج النفط السعودي 11% العام الماضي، حيث قالت شركة أرامكو السعودية، إن تكاليف إنتاج كل برميل مكافئ نفطي اللاحقة لأعمال الحفر في قطاع التنقيب والإنتاج، بلغت 3.53 دولار (13.24 ريال سعودي)، ارتفاعا من 3.19 دولار.

 

تعد تكلفة الإنتاج في 2024 هي الأعلى وفق البيانات المتاحة من الشركة منذ 2018.

كانت التكلفة 2.8 دولار في عامي 2019 و2018، و3 دولارات عامي 2020 و2021، قبل أن تتجاوز 3 دولارات في 2022 لتصل إلى 3.05 دولار.

 

في السياق ذاته، ارتفعت النفقات الرأسمالية في قطاع التنقيب والإنتاج لكل برميل مكافئ نفطي 31% لتصل إلى 8.3 دولار للبرميل (31.1 ريال).

وكانت الشركة ذكرت سابقا أن تكاليف الاستخراج لديها من بين المعدلات الأدنى عالميا وذلك بفضل ما تتميز به السعودية من تكوينات جيولوجية وبيئات ملائمة تقع فيها مكامن الشركة سواء على اليابسة وفي المياه الضحلة.

وذلك إضافة الى أوجه التكامل التي تستفيد منها الشركة خلال استخدامها لشبكات بنية تحتية وخدمات مساندة ضخمة، إلى جانب النموذج التشغيلي لمعدل النضوب المنخفض، واستخدام أحدث التقنيات.

تراجع الإنتاج

تراجع إنتاج شركة أرامكو السعودية من المواد الهيدروكربونية 3% إلى 12.4 مليون برميل مكافئ نفطي يوميا في 2024، بينما تراجع إنتاج المواد السائلة التي تشمل النفط وسوائل الغاز الطبيعي والمكثفات 4% إلى 10.3 مليون برميل في اليوم.


شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"