شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض الغذاء العالمي في لندن

شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض الغذاء العالمي في لندن
أخبار البلد -  

بدأت شركات صناعية محلية متخصصة في صناعة الغذاء  مشاركتها بمعرض الغذاء والشراب العالمي 2025، الذي افتتح مساء أمس الاثنين بالعاصمة لندن.



 ويمثل المعرض الذي يستمر ثلاثة أيام، منصة مهمة لعرض وترويج المنتجات الأردنية المتنوعة، والتي تشمل الحلويات والمخبوزات والتوابل والبهارات والمكسرات، والعديد من المنتجات الغذائية الأخرى.


وقال رئيس جمعية المصدرين الأردنيين العين أحمد الخضري، أن الجمعية التي تنظم المشاركة الأردنية بالمعرض، تسعى  إلى فتح قنوات جديدة للتواصل مع المشترين والموزعين الدوليين، وتعريفهم بجودة وتنافسية المنتجات الأردنية.


وأضاف  في بيان، اليوم الثلاثاء، أن المعرض يعد منصة مثالية للقاء الشركاء المحتملين وتوسيع شبكات الأعمال، ولا سيما  في ظل الطلب المتزايد على المنتجات الغذائية الحلال، 


وجدد العين الخضري التأكيد على أن الصادرات الأردنية تمثل حلا للعديد من التحديات الاقتصادية، حيث إن إيجاد أسواق جديدة للمنتجات المحلية يعزز الإنتاج، ويدعم التوسع الصناعي، واستقطاب استثمارات جديدة وتحسين الميزان التجاري.


بدوره، قال مدير عام جمعية المصدرين الأردنيين حليم أبو رحمه، أن المعرض يشهد اقبالا كبيرا من الزائرين وأهم المشترين الذين يمثلون العديد من دول العالم، ما يمثل فرصة أمام الشركات  الأردنية للترويج لمنتجاتها وأظهار التقدم والجودة التي وصلتها.


وأضاف أن الجمعية التي تنظم المشاركة الأردنية الأولى بالمعرض، حريصة  على توفير كل الممكنات أمام المصدرين الأردنيين وتوفير مشاركتهم بأهم المعارض العالمية المتخصصة، وبما يسهم في تنويع الأسواق التصديرية وفتح أخرى غير تقليدية.


وأكد أبو رحمة أن السوق البريطانية التي تقع خارج دول الاتحاد الأوروبي يمتلك خصوصية مهمة لوجود جالية عربية وإسلامية كبيرة وكتلة بشرية كبيرة من جنسيات أخرى، ما يمنح الصناعة الأردنية دعم قوي لتعزيز تواجدها هناك، داعيا الشركات المحلية لاستغلال هذه الفرصة المهمة، والاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين. 


وأشار أبو رحمة إلى أن المعرض يشارك فيه 1500 جهة عارضة من مختلف دول العالم، ويتوقع أن يستقطب ما يقارب 30 الف من المشترين والموزعين الدوليين، يمثلون أكثر من 105 دول.
يذكر أن اتفاقية الشراكة الأردنية - البريطانية، التي وقعت عام 2019، دخلت حيز التنفيذ عام  2021، وجاءت حرصا من حكومتي البلدين على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية، لا سيما بعد خروج المملكة المتحدة رسميا من الاتحاد الأوروبي.
وتمنح الاتفاقية معاملة تفضيلية للمنتجات المتبادلة بين البلدين، من خلال الإعفاء من الرسوم الجمركية، بما يوازي الامتيازات الممنوحة بموجب اتفاقية الشراكة الأردنية - الأوروبية.
يذكر أن حجم التبادل التجاري بين الأردن والمملكة المتحدة بلغ خلال العام الماضي نحو 303 ملايين دينار، منها 62 مليون دينار صادرات أردنية.
شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة