اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدولار يتراجع وسط مخاوف اقتصادية واليورو يحافظ على مكاسبه

الدولار يتراجع وسط مخاوف اقتصادية واليورو يحافظ على مكاسبه
أخبار البلد -  

تم تداول الدولار بالقربمن أدنى مستوى له في خمسة أشهر مقابل اليورو، الاثنين، متأثراً بالتقلبات في سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التجارية.

وبلغ اليورو في أحدث التداولات 1.0906 دولار مرتفعاً 0.2%ليتجه مجدداً نحو مستوى 1.0947 دولار الذي سجله يوم الثلاثاءالماضي، وهو أعلى مستوى له منذ 11 أكتوبر/ تشرين الأول.

وشهدت أسواق العملات تحولاً في الأشهر القليلة الماضية مع إعادة تقييم توقعات سابقة أشارت إلى أن سياسات ترامب الاقتصادية ستدعم الدولار أمام العملات الأخرى. ودفع ذلك الدولار إلى التراجع 6% مقابل اليورو منذ منتصف يناير/ كانون الثاني.

ومنذ توليه منصبه في يناير/ كانون الثاني أثارت قراراتترامب بفرض رسوم جمركية على مجموعة واسعة من الشركاء التجاريين ثمتعليقها قلق الأسواق.

وفي مقابلة بُثت أمس الأحد استبعد وزير الخارجية الأمريكي  سكوت بيسنت حدوث أزمة مالية رغم قوله إنه "لا ضمانات" بعدم حدوثركود في الولايات المتحدة.

كذلك، ارتفع اليورو بعد أن اتفقت أحزاب ألمانية يوم الجمعة على اتفاق لإجراء إصلاحات مالية قد تعزز الإنفاق الدفاعي والنمو في أكبر اقتصادات أوروبا.

وقال محللون في سوسيتيه جنرال اليوم الاثنين إنهم عدلوا توقعاتهم للعملات "لتعكس التعديلات المرتقبة في السياسة المالية فيألمانيا والهشاشة النسبية التي أدخل الاقتصاد الأميركي نفسه فيهاوإفلات اليابان من الانكماش".

وتوقع المحللون أن يصل اليورو إلى 1.13 دولار بنهاية العام،بارتفاع يقترب من 4% عن مستوياته الحالية، وأن يبلغ الين 139 للدولار بصعود يقارب 7%.

وخلال تعاملات الاثنين، ارتفع الدولار 0.1% مقابل العملةاليابانية ليصل إلى 148.80 ين، وذلك بعد أن وصل الأسبوع الماضي إلىأدنى مستوى له في خمسة أشهر عند 146.5 مقابل العملة الأميركية.

وصعد اليوان إلى أعلى مستوى في أربعة أشهر في التعاملاتالخارجية حيث بلغ سعره 7.2332 للدولار. وارتفعت العملة الصينيةالأربعاء الماضي إلى 7.2158 يوان للدولار لأول مرة منذ 13 نوفمبر/تشرين الثاني.

وكشف مجلس الدولة في الصين أمس الأحد عن "خطة عمل خاصة" لتعزيز الاستهلاك المحلي، تتضمن تدابير تشمل زيادة دخل السكان وإطلاقبرنامج لدعم رعاية الأطفال.

وعلى صعيد العملات المشفرة لم يطرأ تغيير يذكر على سعر بتكوينخلال اليوم لتستقر عند 83.205 دولارات.

شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي