وزير الصناعة: السلع متوفرة بأسعار تتناسب مع القدرة الشرائية للمواطنين

وزير الصناعة: السلع متوفرة بأسعار تتناسب مع القدرة الشرائية للمواطنين
أخبار البلد -  
أكد وزير الصناعة والتجارة يعرب القضاة أن أسعار السلع لم تشهد ارتفاعات خلال شهر رمضان، ولم يكن هناك حاجة لفرض سقوف سعرية، مشيرًا إلى أن الوزارة بدأت استعداداتها للشهر الفضيل منذ تشرين الأول الماضي.

وأضاف القضاة خلال اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، الأحد، برئاسة النائب خالد أبو حسان، لمناقشة الرؤية الاقتصادية لوزارة الصناعة والتجارة والتموين، أن السلع متوفرة بأسعار تناسب القدرة الشرائية للمواطنين، وأن الوزارة تمتلك مرصدًا خاصًا لمتابعة المخزون اليومي للمملكة، حيث يكفي مخزون القمح لخمسة أشهر، فيما يغطي مخزون الشعير سبعة أشهر.

وأوضح أن الوزارة تمنع تصدير بعض السلع إلا بموافقة خاصة للحفاظ على استقرار الأسعار.

وأشار الوزير إلى أن الرؤية الاقتصادية تتسم بالمرونة وقابلة للتعديل وفق المستجدات، مؤكدًا أن النهوض بالقطاع الصناعي يعتمد على تعزيز التصدير، كما أن قطاع الخدمات يعد من أهم القطاعات الواعدة للاستثمار.

ولفت إلى أن الوزارة تعمل على تنظيم وتحفيز التجارة الإلكترونية، بالإضافة إلى تعزيز العلاقات التجارية مع سوريا، مشيرًا إلى أن الأردن كان من أوائل الدول التي أرسلت قوافل مساعدات إلى سوريا بعد الأحداث الأخيرة، وأن هناك مباحثات مع المجتمع الدولي لضمان مشاركة الأردن في إعادة الإعمار.

وأكد أبو حسان أن رؤية اللجنة تتماشى مع الرؤية الملكية لتحديث الاقتصاد وتحقيق التنمية المستدامة.

وأوضح أن الرؤية الملكية تهدف إلى تحسين الوضع الاقتصادي في المملكة، وخلق فرص عمل للأردنيين، وتعزيز النمو في مختلف القطاعات.

وشدد أبو حسان على أهمية التعاون مع القطاع الخاص والاستماع إلى وجهات نظره حول عملية التحديث الاقتصادي، بالإضافة إلى دعم الصناعات المحلية وتطوير الخدمات وأتمتتها، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة لتسهيل الإجراءات وتحفيز الاستثمارات.

وأشار إلى ضرورة الاستفادة من فرص إعادة إعمار سوريا، مؤكدًا أن الأردن يسعى ليكون جزءًا من هذه العملية.

من جهتهم، قدم النواب، سالم أبو دولة، طارق بني هاني، سلمان السعود، محمد البستنجي، آمال الشقران، عبد الرحمن العوايشة، فراس القبلان، جهاد المدانات، عبد الباسط الكباريتي، ورائد القطامين، عدة مقترحات لتحسين الأوضاع الاقتصادية وتعزيز نسب النمو.

وحضر الاجتماع أمين عام وزارة الصناعة والتجارة دانا الزعبي، ومدير عام المواصفات والمقاييس عبير الزهير، ومدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية سلمان القضاة، ومراقب عام الشركات وائل العرموطي، إضافة إلى المدير التنفيذي لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية