أول رحلة حج إلى أم الجمال بعد إدراجها على لائحة التراث العالمي

أول رحلة حج إلى أم الجمال بعد إدراجها على لائحة التراث العالمي
أخبار البلد -  
نظّمت رعية وكنيسة قلب يسوع في تلاع العلي، بالتعاون مع المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، وهيئة تنشيط السياحة، وشركة "جت" للنقليات السياحية، أول رحلة حج إلى موقع أم الجمال الأثري بعد إدراجه على لائحة التراث الإنساني.

وقدم رئيس بلدية أم الجمال، حسن الرحيبة، شرحًا وافيًا عن تاريخ المدينة، مبرزًا أهم معالمها الأثرية، لا سيما كاتدرائيتها التاريخية التي دُشّنت عام 557 للميلاد، وكانت شاهدًا على وفود حج من مختلف الأبرشيات في الأردن وسوريا وفلسطين آنذاك.

وقد زار المشاركون الكاتدرائية، حيث أقاموا الصلوات واستذكروا تاريخها العريق، وأشاد الأب رفعت بدر بالجهود المبذولة لإدراج أم الجمال على لائحة التراث العالمي لليونسكو، وهو الإنجاز الذي تحقق في 23 تموز 2024، لتصبح الموقع الأردني السابع على هذه اللائحة.

كما استذكر القداس التاريخي الذي أُقيم عام 2014 في الكاتدرائية، برئاسة البطريرك فؤاد الطوال، وزيارة البطريرك الماروني الكاردينال بشارة بطرس الراعي لها، معربا عن أمله في أن يصبح يوم 23 تموز عيدًا سنويًا لأم الجمال، تتخلله قداسات وزيارات حج محليةودولية.

وتعرّف المشاركون على تاريخ المدينة الملقبة بـ"الواحة السوداء"، والتي ازدهرت فيها المسيحية بين عامي 324 و636 ميلادية حيث اطّلعوا على الأحداث التي أدت إلى هجرانها، بدءًا من تفشي الطاعون، ثم الزلزال المدمر عام 747 ميلادية، الذي تسبب في خرابها لأكثر من 1100 عام، حتى أُعيد سكنها تدريجيًا منذ عام 1935.

وقام الوفد أيضا بزيارة كنيسة القديس يوسف للاتين في المفرق، حيث قدّم الشماس حازم النمري نبذة عن تاريخ الرعية التي تأسست عام 1939.

وتُعد هذه الرحلة امتدادًا لسلسلة رحلات الحج التي تنظمها رعية قلب يسوع إلى المواقع المقدسة في الأردن، مثل مار إلياس، وسيدة الجبل، والمغطس، وجبل نيبو، وغيرها من الأماكن ذات الأهمية الدينية والتاريخية.

شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة