اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطاقة: الأردن سيخاطب العراق لتجديد مذكرة توريد النفط

الطاقة: الأردن سيخاطب العراق لتجديد مذكرة توريد النفط
أخبار البلد -  
قالت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، إنها ستخاطب الجهات العراقية، لتجديد مذكرة تفاهم توريد النفط العراقي للمملكة، والتي تنتهي بتاريخ 26 حزيران 2025.

وأضاف، أن مذكرة توريد النفط الخام الموقعة بين وزارة النفط العراقية ووزارة الطاقة والثروة المعدنية، سارية المفعول لغاية شهر حزيران، مشيرة إلى أنه "سيتم قبل هذا التاريخ بفترة مناسبة مخاطبة الجانب العراقي لتجديد الاتفاقية”.

وبينت الوزارة أن واردات الأردن من النفط الخام العراقي خلال الفترة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شباط الماضي، (688644.611) برميل.

وبلغت واردات الأردن من النفط الخام العراقي منذ تمديد الاتفاقية من شهر تموز/2024 ولغاية تاريخ 28 شباط 2025 حوالي (2,154,554.05) برميل.

يشار إلى أنه بموجب مذكرة التفاهم الحالية، يزود العراق الأردن بما لا يزيد عن 15 ألف برميل يومياً على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصاً (16) دولارا للبرميل الواحد، لتغطية فرق النوعية وأجور النقل، علماً بأن هذه الكمية تشكل قرابة 10% من احتياجات المملكة من النفط الخام.

المملكة
شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"