اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مشتركة الأعيان تقر مشروع قانون"المخاطر الزراعية"

مشتركة الأعيان تقر مشروع قانونالمخاطر الزراعية
أخبار البلد -  
أقرت لجنة مشتركة في مجلس الأعيان مكونة من اللجنة القانونية برئاسة أحمد طبيشات، بحضور رئيس لجنة الزراعة والمياه الدكتور عاكف الزعبي، مشروع قانون صندوق التكافل للحد من المخاطر الزراعية لسنة 2024 كما ورد من مجلس النواب.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة المشتركة، الذي ترأس جانبا منه رئيس المجلس فيصل الفايز وحضره عدد من الأعيان ووزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات ومدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور خالد أبو حمور.

ويأتي إقرار اللجنة المشتركة لـ"مشروع القانون" بعد أن أغاد المجلس في جلسته العامة الأخيرة مشروعي قانوني: الإحصاءات العامة وصندوق التكافل للحد من المخاطر الزراعية الى لجانه المختصة لمزيد من الدراسة، لا سيما نص المادة (9) المتعلقة بالموارد المالية للصندوق خصوصا الفقرة (2) منها، التي تنص على 10 بالمئة من المستوفاة عن المنتج في أسواق الجملة للخضار والفواكه.

وكان مجلس النواب قد أقر "مشروع القانون" بعد تحديد المنتج بـ"المحلي"، بعد أن أضاف كلمة "المحلي" بعد كلمة "المنتج" الواردة في نص ذات الفقرة.

وجاء مشروع قانون صندوق التكافل للحد من المخاطر الزراعية لسنة 2024 وفقا للأسباب الموجبة، ليحقق التكافل والتعاون بين المزارعين والمشتركين في الصندوق في مواجهة المخاطر الزراعية والحد من آثارها ولتشجيع الاستثمار الزراعي بتقليل الخسائر المالية الناجمة عن المخاطر الزراعية.

ويأتي مشروع القانون لإنشاء صندوق التكافل للحد من المخاطر الزراعية وتحديد مهام لجنة إدارته وإجراءات قيامه بعمله وموارده المالية وأوجه الإنفاق منها ولتمكين الصندوق من تعويض المزارع غير المشترك فيه عن الضرر الناجم عن التعرض لخطر الصقيع.

شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"