خسارة بتريليون دولار.. "ناسداك" يعاني من أسوأ يوم منذ العام 2022

خسارة بتريليون دولار.. ناسداك يعاني من أسوأ يوم منذ العام 2022
أخبار البلد -  

شهدت الأسهم الأمريكية يوم الاثنين 10 مارس يوما رهيبا ولم يعان أي قطاع أكثر من قطاع التكنولوجيا.

وسجل مؤشر ناسداك 100 الذي يهيمن عليه قطاع التكنولوجيا أكبر انخفاض له في يوم واحد منذ أكتوبر 2022 وسط أعمق الخسائر في اليوم، حيث انخفض بنسبة 3.8%.


وفي أدنى مستوياته خلال اليوم مع انخفاض المؤشر بنسبة 4.7%، تجاوزت قيمة السوق التي تم مسحها تريليون دولار.

ودفعت موجة من الرياح المعاكسة "مؤشر ناسداك" من أعلى مستوى له في منتصف فبراير إلى عدم اليقين المتعلق بالرسوم الجمركية، وتآكل الثقة في الإنفاق على الذكاء الاصطناعي، ومجموعة من البيانات المخيبة للآمال بشأن التضخم والعمالة.

ويتزايد القلق من احتمال دخول الولايات المتحدة في حالة ركود خاصة بعد أن رفض الرئيس دونالد ترامب استبعاد هذا الاحتمال خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وتعرضت أسهم ما يسمى بـ "Magnificent 7" وهي مجموعة من أسماء الذكاء الاصطناعي الشهيرة المسؤولة عن سوق الصعود الأخير، لهزيمة جماعية يوم الاثنين.

وقادت شركة "تسلا" التراجع حيث انخفضت بنسبة 15%، وهي أكبر نسبة انخفاض في يوم واحد منذ سبتمبر 2020.

وتعرضت شركة صناعة السيارات لضغوط خاصة وسط انخفاض المبيعات والمخاوف بشأن التزام الرئيس التنفيذي إيلون ماسك تجاه الشركة.

فيما يلي أسوأ 10 أسهم في مؤشر ناسداك 100 يوم الاثنين 10 مارس 2025:

مايكروستراتيجي: -16.7%

تسلا: -15.4%

أب لوفين: -12%

تكنولوجيا الميكروشيب: -10.6%

بالانتير : -10.1%

أطلسيان : -9.6%

ديكسكوم : -9.2%

كراود سترايك : -7.4%

أرم القابضة: -7.3%

مارفيل تكنولوجي: -7.3%

ولم يقتصر قلق السوق على الأسهم فقط، فمع تزايد التوتر بشأن أي تباطؤ اقتصادي محتمل، انخفضت عائدات سندات الخزانة واستقر سعر الفائدة القياسي لمدة 10 سنوات بالقرب من أدنى مستوى له هذا العام، مما يشير إلى أن المستثمرين يتجهون إلى الملاذ الآمن.

ومن ناحية أخرى، واصلت الأصول الخطرة الأخرى المعاناة من التدفقات الخارجية، حيث انخفضت عملة البيتكوين إلى ما يقرب من 77 ألف دولار، وهو أدنى مستوى للسعر منذ نوفمبر 2024.

هذا وتراجع "داو جونز" 2.1% أو 890 نقطة عند 41911 نقطة عند نهاية تداولات الاثنين، وهي أعمق وتيرة منذ خسر المؤشر الصناعي 1123 نقطة في 18 ديسمبر 2024.

كما انخفض "إس آند بي 500" بنسبة 2.7% أو 155 نقطة عند 5614 نقطة، فيما هبط "ناسداك" المركب 4% أو ما يعادل 727 نقطة ليغلق عند 17468 نقطة، وهو أدنى مستوى لمؤشر التكنولوجيا منذ 11 سبتمبر الماضي.
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية