اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رسوم الصين الانتقامية على سلع زراعية أمريكية تدخل حيز التنفيذ

رسوم الصين الانتقامية على سلع زراعية أمريكية تدخل حيز التنفيذ
أخبار البلد -  
بدأت بكين فرض رسوم جمركية يوم الاثنين، على كثير من المنتجات الزراعية من الولايات المتحدة، والتي تعد الصين أكبر سوق خارجية لها. وهذا هو أحدث تصعيد في معركة تجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.

وكانت الحكومة الصينية قد أعلنت عن الرسوم الجمركية الأسبوع الماضي، بعد وقت قصير من رفع الرئيس الأميركي دونالد ترمب الرسوم الجمركية على المنتجات الصينية للمرة الثانية منذ توليه منصبه في يناير (كانون الثاني).

وستشمل الرسوم الجمركية الصينية ضريبة بنسبة 15 في المائة على المنتجات الأميركية، مثل الدجاج والقمح والذرة، بالإضافة إلى 10 في المائة على منتجات مثل فول الصويا ولحم الخنزير ولحوم البقر والفواكه.

وقالت بكين إن السلع التي تم شحنها بالفعل بحلول يوم الاثنين واستيرادها بحلول 12 أبريل (نيسان) لن تخضع للرسوم الجمركية الجديدة.

وقال متحدث باسم المؤتمر الشعبي الوطني، الدورة التشريعية السنوية للصين، الأسبوع الماضي، إن أحدث الرسوم الجمركية التي فرضها ترمب «عطلت أمن واستقرار سلاسل الصناعة والتوريد العالمية».

كما أعلنت الحكومة الصينية أنها منعت 15 شركة أميركية من شراء المنتجات الصينية ما لم تحصل على إذن خاص، بما في ذلك شركة لتصنيع الطائرات من دون طيار التي تزود الجيش الأميركي بالمنتجات. كما أعلنت أنها منعت 10 شركات أميركية أخرى من ممارسة الأعمال في الصين.

وعلى الرغم من التصعيدات الأخيرة في الحرب التجارية بين واشنطن وبكين، فقد أشار الجانبان إلى أنهما قد يكونان منفتحين على التوصل إلى تسوية. ففي الأسبوع الماضي، قال وزير التجارة الصيني للصحافيين إنه دعا نظيره الأميركي والممثل التجاري الأميركي إلى اجتماع. وفي الشهر الماضي، قال ترمب إن التوصل إلى اتفاق تجاري جديد مع الصين «ممكن».

والرسوم التي فرضت يوم الاثنين، ليست المرة الأولى في الأسابيع الأخيرة التي ترد فيها الصين بالمثل على إجراءات ترمب التجارية. فبعد أن فرض الرئيس تعريفات جمركية بنسبة 10 في المائة في أوائل فبراير (شباط)، قالت الصين إنها ستفرض تعريفات جمركية على الغاز الطبيعي والفحم والمعدات الزراعية التي يتم شراؤها من الولايات المتحدة.

شريط الأخبار نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو) نقابة أطباء الأسنان تحذر وتكشف أرقام واحصائيات خطيرة ترامب: أفضل التوصل إلى اتفاق مع إيران بعد 38 يوما من اختفائه.. العثور على جثمان زوج وزيرة إيطالية 8 من أصل أغلى 10 مدن للعيش تقع في دولة واحدة القوات المسلحة تفتح باب التجنيد لحملة الحقوق - تفاصيل اليكم أسعار كتب المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2026-2027