رسوم الصين الانتقامية على سلع زراعية أمريكية تدخل حيز التنفيذ

رسوم الصين الانتقامية على سلع زراعية أمريكية تدخل حيز التنفيذ
أخبار البلد -  
بدأت بكين فرض رسوم جمركية يوم الاثنين، على كثير من المنتجات الزراعية من الولايات المتحدة، والتي تعد الصين أكبر سوق خارجية لها. وهذا هو أحدث تصعيد في معركة تجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.

وكانت الحكومة الصينية قد أعلنت عن الرسوم الجمركية الأسبوع الماضي، بعد وقت قصير من رفع الرئيس الأميركي دونالد ترمب الرسوم الجمركية على المنتجات الصينية للمرة الثانية منذ توليه منصبه في يناير (كانون الثاني).

وستشمل الرسوم الجمركية الصينية ضريبة بنسبة 15 في المائة على المنتجات الأميركية، مثل الدجاج والقمح والذرة، بالإضافة إلى 10 في المائة على منتجات مثل فول الصويا ولحم الخنزير ولحوم البقر والفواكه.

وقالت بكين إن السلع التي تم شحنها بالفعل بحلول يوم الاثنين واستيرادها بحلول 12 أبريل (نيسان) لن تخضع للرسوم الجمركية الجديدة.

وقال متحدث باسم المؤتمر الشعبي الوطني، الدورة التشريعية السنوية للصين، الأسبوع الماضي، إن أحدث الرسوم الجمركية التي فرضها ترمب «عطلت أمن واستقرار سلاسل الصناعة والتوريد العالمية».

كما أعلنت الحكومة الصينية أنها منعت 15 شركة أميركية من شراء المنتجات الصينية ما لم تحصل على إذن خاص، بما في ذلك شركة لتصنيع الطائرات من دون طيار التي تزود الجيش الأميركي بالمنتجات. كما أعلنت أنها منعت 10 شركات أميركية أخرى من ممارسة الأعمال في الصين.

وعلى الرغم من التصعيدات الأخيرة في الحرب التجارية بين واشنطن وبكين، فقد أشار الجانبان إلى أنهما قد يكونان منفتحين على التوصل إلى تسوية. ففي الأسبوع الماضي، قال وزير التجارة الصيني للصحافيين إنه دعا نظيره الأميركي والممثل التجاري الأميركي إلى اجتماع. وفي الشهر الماضي، قال ترمب إن التوصل إلى اتفاق تجاري جديد مع الصين «ممكن».

والرسوم التي فرضت يوم الاثنين، ليست المرة الأولى في الأسابيع الأخيرة التي ترد فيها الصين بالمثل على إجراءات ترمب التجارية. فبعد أن فرض الرئيس تعريفات جمركية بنسبة 10 في المائة في أوائل فبراير (شباط)، قالت الصين إنها ستفرض تعريفات جمركية على الغاز الطبيعي والفحم والمعدات الزراعية التي يتم شراؤها من الولايات المتحدة.

شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة