صدور نظام معدل لنظام الجمارك في منطقة العقبة الاقتصادية

صدور نظام معدل لنظام الجمارك في منطقة العقبة الاقتصادية
أخبار البلد -   صدر صدر في عدد الجريدة الرسمية الأخير نظام معدل لنظام الجمارك في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لسنة 2025 ويقرأ مع النظام رقم (1) لسنة 2001 المشار اليه ويعمل به من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.

ونص النظام على تعديل المادة (2) من النظام الأصلي، بالغاء عبارة ( للسلطة) الواردة في المعنى المخصص لتعريف الحرم الجمركي الوارد فيها. والغاء عبارة (أو) الأشخاص الواردة في المعنى المخصص لتعريف (الناقل) الوارد فيها. وإلغاء المعنى المخصص لتعريف (البيان) الوارد فيها والاستعاضة عنه بالتصريح الذي يقدم لدائرة الجمارك والمتضمن تحديد العناصر المميزة للبضاعة المصرح عنها عند مركز الدخول أو الخروج ونعتبر الوثائق المطلوبة قانونا والمرفقة به جزءا لا يتجزا من هذا التصريح.

كما نص النظام على الغاء نص الفقرة (أ) من المادة (3) من النظام الأصلي على ان يستعاض عنه بـ "تمارس دائرة الجمارك الصلاحيات الجمركية داخل حدود المنطقة وفق أحكام القانون وهذا النظام والتعليمات الصادرة بموجبهما".

كما عدلت المادة (8) من النظام الأصلي بإلغاء كلمة (السلطة) الواردة في الفقرة (أ) منها والاستعاضة عنها بعبارة (دائرة الجمارك)، وعدلت المادة (17) من النظام الأصلي بالغاء عبارة ( وفق الشروط التي تحددها السلطة الواردة فيها والاستعاضة عنها بعبارة (تحت رقابة الضابطة الجمركية).

كما الغى النظام نص المادة 20 والاستعاضه عنه بـ "تنتقل البضائع الداخلة الى المنطقة وتخزن على مسؤولية الناقل ونفقته الى حين إصدار إذن تسليم بخصوصها وبدء اجراءات ادخالها وعبورها وفقا لأحكام هذا النظام والتعليمات النافذة في المنطقة.
شريط الأخبار أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم