تنفيذ مشاريع حصاد مائي وخلايا شمسية في 7 مدن صناعية

تنفيذ مشاريع حصاد مائي وخلايا شمسية في 7 مدن صناعية
أخبار البلد -  

أعلنت شركة المدن الصناعية الأردنية، نيتها تنفيذ مشاريع للحصاد المائي في 4 مدن صناعية تتبع للشركة، إضافة إلى مشاريع تركيب خلايا للطاقة الشمسية في 3 مدن صناعية، وتهيئة البنية التحتية في مدينة الزرقاء الصناعية لتكون أول مدينة صناعية خضراء في منطقة الشرق الأوسط، من خلال استغلال المساحات وتوظيفها لتكون صديقة للبيئة، في الفترة المقبلة.

وقال نائب المدير العام عدي عبيدات، إن الشركة تسعى خلال الفترة المقبلة إلى التنويع في مصادر الطاقة وتوفير حلول الاستدامة البيئية في كل مدنها الصناعية، لخدمة الاستثمارات فيها والتخفيف من تكاليف الطاقة على المستثمرين، وتعزيز استخدام التوجهات الحديثة في توفير الطاقة البديلة وطرق استخدامها.
وبين خلال اجتماع مع رئيس مجلس إدارة المجلس الأردني للأبنية الخضراء المهندس عبد الله بدير، أن التطور الكبير في مسيرة عمل المدن الصناعية الأردنية المنتشرة في مختلف محافظات المملكة والمتمثل باستقطاب الاستثمارات الصناعية والتوسع بمشاريعها؛ جعل التحول لاستخدام مصادر الطاقة البديلة أمرا بالغ الأهمية، إذ أن المدن الصناعية الأردنية ستشهد خلال الفترة المقبلة تحولا نحو الطرق الحديثة في مجال الاستدامة البيئية والاقتصاد الأخضر وتبني ممارسات عالمية لتوليد الطاقة والحفاظ على مصادر الطاقة والمياه.

بدوره، أشاد بدير، بالتجربة الأردنية المتميزة في مجال المدن الصناعية، وحجم التطور الهائل الذي شهدته في مختلف المجالات، لا سيما التحولات الحديثة في مجال استخدام الطاقة البديلة وإيجاد مختلف الحلول لخدمة الاستثمارات الصناعية.

وأكد سعي المجلس لتقديم الدعم للمدن الصناعية الأردنية في هذا المجال خاصة، والتعاون في مجالات الاعتمادات الدولية ذات الأهمية لتنمية الاستثمارات الخضراء والمستدامة في المدن الصناعية الأردنية.
وأعلنت الشركة مطلع هذا العام عن بدء الدراسات التصميمية الأولى لمشاريع الحصاد المائي في 4 مدن صناعية تتبع إليها في مادبا والسلط والطفيلة والزرقاء الصناعية، في بادرة تعتبر الأولى على مستوى المملكة لتنفيذ مشاريع حصاد مائي داخل المدن الصناعية، بالشراكة مع الوكالة الألمانية للتنمية الدولية.
وبدأت بتنفيذ الدراسات الأولية لتنفيذ مشروع الحصاد المائي في مدينة مادبا الصناعية كمرحلة أولية، تليها بقية المدن الصناعية، لاستغلال الكميات الوفيرة من مياه الأمطار ومصادر المياه الجوفية التي تتضمنها المدينة لاستغلالها وإدارة استخدامها بالطريقة المثلى.
شريط الأخبار ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟