حسّان يوجه بصرف كامل رديات الضريبة المتأخرة للسنوات 2020 - 2022 و50% من رديات 2023

حسّان يوجه بصرف كامل رديات الضريبة المتأخرة للسنوات 2020  2022 و50 من رديات 2023
أخبار البلد -   وجَّه رئيس الوزراء جعفر حسَّان، بصرف كامل رديّات ضريبة الدَّخل المتأخرة عن السنوات 2020 - 2022، وصرف 50% من رديات عام 2023، ووضع خطَّة للإسراع بصرف الرديِّات المتبقية والمتأخرة خلال العام الحالي؛ لما في ذلك من أثر إيجابي على المواطنين والاقتصاد الوطني.

وأوعز رئيس الوزراء لوزير الماليَّة بتحويل مبلغ 26 مليون دينار لدائرة ضريبة الدَّخل والمبيعات للبدء بصرف الردِّيات المتراكمة عن سنوات سابقة، والبدء بتسديد ما يمكن منها تباعاً.

جاء ذلك خلال الزِّيارة التي قام بها رئيس الوزراء الأربعاء، إلى وزارة المالية، حيث التقى وزير الماليَّة عبد الحكيم الشبلي والمدراء العامِّين لدوائر ضريبة الدَّخل والمبيعات، والأراضي والمساحة، والجمارك، والأمين العام للوزارة بالوكالة.

كما شدَّد رئيس الوزراء على ضرورة استكمال تطبيق نظام الفوترة الوطني الإلكتروني بجميع مراحله؛ لما في ذلك من تحقيق للعدالة الضَّريبيَّة، وتسهيل الإجراءات على المواطنين والأنشطة الاقتصاديَّة.

ولفت في هذا الصَّدد إلى ضرورة خدمة المواطنين والمستثمرين والتسهيل عليهم وتسريع إنجاز معاملاتهم، وأن يكون هناك آلية استجابة سريعة لجميع القضايا التي ترد منهم.

كما أكد رئيس الوزراء على ضرورة الإسراع في عمليات أتمتة ورقمنة الخدمات، وأرشفة البيانات لتكون قاعدة أساسية في عملية اتخاذ القرار.

وفيما يتعلق بدائرة الجمارك، شدَّد رئيس الوزراء على ضرورة تسريع الإجراءات واتباع أفضل الأسس والممارسات العالمية، من خلال الإسراع بإنجاز نظام جمركي جديد يكون بمثابة حاضنة إلكترونيَّة لجميع الخدمات الجمركيَّة، وكذلك تطبيق أفضل الممارسات فيما يخصّ التَّدقيق اللاحق بحيث يتمّ إنجاز البيانات فور وصولها، وبما يوفِّر الوقت والجهد على المراجعين.

كما أكَّد ضرورة مراجعة التَّشريعات المتعلِّقة بعمل دائرة الأراضي والمساحة، وتجويد خدماتها، والتوسُّع في تقديمها في مراكز الخدمات الحكوميَّة، والانتهاء من أتمتة جميع هذه الخدمات مع نهاية العام الحالي 2025.

وفيما يتعلَّق بالمشاريع الرأسماليَّة المُدرجة في الموازنة، شدَّد رئيس الوزراء على أهمية الإسراع والاستمرار في الإنفاق عليها وضمان عدم تأخير إنجازها، سواءً التي أقرَّتها الحكومة أو مجالس المحافظات.

واستمع رئيس الوزراء إلى إيجاز من المدراء العامِّين للدَّوائر، بشأن سير العمل والخطط والمشاريع المستهدفة في كلِّ دائرة.
شريط الأخبار وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف