تراجع مخزونات الخام الأميركية يرفع أسعار النفط

تراجع مخزونات الخام الأميركية يرفع أسعار النفط
أخبار البلد -   شهدت أسعار النفط ارتفاعاً خلال تعاملات اليوم الأربعاء، بعد أن هبطت إلى أدنى مستوى لها في شهرين خلال الجلسة السابقة، وذلك وسط تقارير عن تراجع مخزونات الخام الأميركية الأسبوع الماضي.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 21 سنتاً، أو بنسبة 0.29%، لتصل إلى 73.23 دولاراً للبرميل، فيما صعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي بمقدار 20 سنتاً، أو 0.29%، لتسجل 69.13 دولاراً للبرميل.

وأفادت مصادر في السوق، نقلاً عن بيانات معهد البترول الأميركي، بأن مخزونات الخام الأميركية تراجعت بمقدار 640 ألف برميل خلال الأسبوع المنتهي في 21 فبراير شباط. ومن المقرر أن تصدر البيانات الرسمية في وقت لاحق اليوم الأربعاء.

وكان محللون استطلعت رويترز آراءهم قد توقعوا زيادة مخزونات الخام الأميركية بمقدار 2.6 مليون برميل الأسبوع الماضي.

ساعد هذا التقرير في تهدئة بعض المخاوف بشأن وفرة المعروض النفطي عالمياً، وهي مخاوف تفاقمت في الجلسة السابقة بسبب تقارير اقتصادية قاتمة صادرة عن الولايات المتحدة وألمانيا، مما دفع أسعار النفط إلى التراجع بأكثر من 2%.

وكان خام برنت قد سجل عند إغلاق أمس الثلاثاء أدنى مستوى له منذ 23 ديسمبر كانون الأول، فيما بلغ خام غرب تكساس الوسيط أدنى مستوى له منذ 10 ديسمبر كانون الأول.

:

كما أظهرت بيانات أميركية أن ثقة المستهلكين في فبراير شباط تراجعت بأسرع وتيرة منذ ثلاثة أعوام ونصف، مع ارتفاع توقعات التضخم على مدى 12 شهراً. في الوقت ذاته، انكمش الاقتصاد الألماني خلال الربع الأخير من عام 2024 مقارنة بالربع السابق.

مزيداً من الرسوم الجمركية

تأثرت أسعار النفط أيضاً بالمخاوف من أن قرارات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على الصين وشركاء تجاريين آخرين قد تزيد من الضغوط على الاقتصاد الأميركي.

وكتب محللون في إيه.إن.زد في مذكرة للعملاء أن هذه العوامل ساعدت في تهدئة المخاوف بشأن تقلص إمدادات النفط في الأمد القريب، رغم العقوبات الأميركية الجديدة على إيران.

وفي هذا السياق، قال روري جونستون، المحلل لدى كوموديتي كونتكست، إنه رغم أن التدابير الأميركية قد تؤدي إلى خفض صادرات النفط الإيرانية بمقدار يصل إلى مليون برميل يومياً، فإن أعضاء أوبك+ قد يعوضون أي نقص محتمل عبر زيادة الإنتاج خلال الأشهر المقبلة.

في غضون ذلك، توصلت الولايات المتحدة وأوكرانيا إلى مسودة اتفاق حول المعادن، يشكل جزءاً من جهود ترامب لإنهاء الحرب في أوكرانيا بسرعة، وفقاً لمصادر مطلعة نقلت عنها رويترز أمس الثلاثاء.

وقد يمهد إنهاء الحرب في أوكرانيا الطريق أمام زيادة الإمدادات النفطية الروسية في الأسواق العالمية.
شريط الأخبار "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان