تباين التبادل التجاري بين الاردن والسعودية

تباين التبادل التجاري بين الاردن والسعودية
أخبار البلد -   وصلت مبادلات الأردن والمملكة العربية السعودية التجارية خلال السنوات الخمس الماضية (2019 – 2023)، إلى 15.3 مليار دينار.
وحسب معطيات إحصائية لغرفة تجارة عمان  بلغت صادرات الأردن إلى السعودية خلال الفترة نفسها، 3.68 مليار دينار، مقابل 11.6 مليار دينار مستوردات.
وحسب المعطيات الإحصائية التي استندت على أرقام رسمية، ارتفعت الصادرات الأردنية إلى السعودية خلال الأشهر 11 من العام الماضي 2024، إلى 1.03 مليار دينار، مقارنة مع 910 ملايين دينار للفترة نفسها من عام 2023.
بالمقابل، بلغت مستوردات المملكة من السوق السعودية خلال 11 شهرا من العام الماضي 2.7 مليار دينار، مقارنة مع 2.3 مليار دينار لنفس الفترة من عام 2023.
وأظهرت المعطيات الإحصائية أن أهم مستوردات المملكة من السعودية تركزت بالمنتجات المعدنية ومنها زيوت نفط، ومنتجات الصناعات الكيماوية أو الصناعات المرتبطة بها، ومنتجات صناعة الأغذية: ومنها سكر ومصنوعات سكرية.
فيما تركزت صادرات المملكة إلى السعودية بمنتجات الصناعات الكيماوية او الصناعات المرتبطة بها ومنها الأدوية، وحيوانات حية ومنها ضأن حي، وخضروات وفواكه طازجة ومحضرة أو محفوظة غير مجمدة، ومعادن عادية ومصنوعاتها ومنها مصنوعات من حديد.
ووفقاً لبيانات خريطة إمكانات التصدير الصادرة عن مركز التجارة الدولي فإن هناك فرصاً تصديرية غير مستغلة من الأردن إلى السعودية بنسبة 43 بالمئة، حيث تأتي الأغنام الحية بالمرتبة الأولى بفجوة تصديرية تبلغ 206 ملايين دولار، وكذلك بروميدات وأكاسيد البروم التي تنتمي إلى قطاع الصناعات الكيماوية، وتصل الفجوة التصديرية إلى 39 مليون دولار، والأدوية المحتوية على مضادات حيوية التي تمتلك فجوة تصديرية بقيمة نحو 8 ملايين دولار ما يعكس إمكانية تعزيز الصادرات الدوائية إلى السعودية.
إلى ذلك، تستضيف غرفة تجارة الأردن يوم غد الاثنين في عمان، فعاليات ملتقى الأعمال الأردني - السعودي المشترك الذي تنظمه، بالتعاون مع اتحاد الغرف السعودية وهيئة تنمية الصادرات السعودية.
ويشارك في الملتقى الذي يسعى لفتح آفاق أرحب لعلاقاتهما الاقتصادية والانطلاق بها لمرحلة جديدة من التشاركية، أصحاب أعمال ومستثمرون وشركات من السعودية والأردن تتوزع على قطاعات خدمية وتجارية عديدة، حيث سيتضمن العديد من الفعاليات واللقاءات الثنائية.
وسيشارك بالملتقى كذلك، وزارتا الاستثمار في البلدين، والهيئة العامة للتجارة الخارجية في السعودية، واتحاد الغرفة السعودية، والهيئة السعودية للمدن الصناعية، وهيئة تنمية الصادرات السعودية، والمؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
كما سيعقد في نفس اليوم اجتماع مجلس الأعمال السعودي الأردني المشترك، للدفع باتجاه تطوير علاقات البلدين التجارية والاستثمارية إلى الأمام والبناء على ما تحقق من إنجازات على مدى سنوات ماضية.
يذكر أن رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق يرأس الجانب الأردني بالمجلس فيما يرأسه عن الجانب السعودي رئيس غرفة تجارة الجوف الدكتور حمدان السمرين.
-- (بترا)
شريط الأخبار الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير