75 مليونا قرض أوروبي لتمويل الشركات الصغيرة

75 مليونا قرض أوروبي لتمويل الشركات الصغيرة
أخبار البلد -  

 أعلن البنك الأوربي لإعادة الإعمار والتنمية أخيرا، عن تقديم قرض أولي غير مضمون بقيمة 75 مليون دولار لبنك الإسكان للتجارة والتمويل لدعم الإقراض للشركات الصغيرة والمتوسطة في الأردن.


وبحسب البنك، سيتم صرف القرض على ثلاث دفعات متساوية، وتبلغ مدة القرض 5 سنوات مع فترة سماح مدتها سنتان.

ويهدف القرض إلى دعم أنشطة إقراض الشركات الصغيرة والمتوسطة التي يقدمها بنك الإسكان للتجارة والتمويل، وتوسيع نطاق الوصول إلى التمويل للشركات الصغيرة والمتوسطة المحرومة في الأردن. 
وأشار البنك إلى أن القرض يتمتع بميزتين هما التنافسية والمرونة، حيث إن التنافسية ستساهم في توسيع محفظة الشركات الصغيرة والمتوسطة، بينما ستوفر المرونة ضمان ممارسات الإقراض الحكيمة وجودة المحفظة المناسبة.
وقال البنك في إعلان له: "ما يزال الوصول إلى التمويل يشكل تحديًا كبيرًا لنمو الشركات الصغيرة والمتوسطة، حيث لا يمثل الإقراض المصرفي للشركات الصغيرة والمتوسطة سوى حوالي 11 % من إجمالي الإقراض، رغم أن الشركات الصغيرة والمتوسطة في الأردن تشكل نحو 95 % من الشركات النشطة في البلاد، وتساهم بنحو 40 % في الناتج المحلي الإجمالي وتوفر 70 % من إجمالي فرص العمل في القطاع الخاص". 


ويأتي الإعلان عن القرض بعد نحو أسبوعين من تحديد البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، إطار الأنشطة والنتائج التي يسعى إلى تحقيقها من خلال الإستراتيجية القطرية الجديدة لأنشطته في الأردن خلال السنوات الخمس المقبلة 2025 - 2030. 
وسينفذ البنك حوالي 33 نشاطا في الأردن من خلال الإستراتيجية القطرية الجديدة له مع الأردن 2025-2030. ويستهدف إطار الأنشطة ثلاثة أولويات رئيسة، تغطي سبعة قطاعات اقتصادية واجتماعية وبيئية، ويتصدر دعم الشمول المالي بين الفئات المحرومة، إضافة إلى توفير التمويل لأغراض التوسع والتحسن التشغيلي في القطاع الخاص إلى جانب تعزيز التجارة ونمو الصادرات، فضلا عن توسيع نطاق التمويل الأخضر.
وينشط البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في الأردن منذ العام 2012، واستثمر أكثر من 2.213 مليار يورو في أكثر من 74 مشروعا على مدار السنوات الماضية، ويقدر حجم محفظة المشاريع الحالية للبنك في المملكة بـ1.047 مليار يورو، منها ما يناهز 768 مليون يورو أصولا تشغيلية، وتصل حصة القطاع الخاص الأردني في هذه المحفظة إلى ما نسبته 57 %، فيما تبلغ عدد مشاريع المحفظة النشطة حاليا 58 مشروعا.
شريط الأخبار "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان