اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

848 ألف حاوية حجم المناولة في ميناء العقبة

848 ألف حاوية حجم المناولة في ميناء العقبة
أخبار البلد -  

 تعامل ميناء حاويات العقبة العام الماضي مع 494 سفينة، بزيادة بلغت 49 بالمائة عن العام 2023، حيث بلغ حجم المناولة في الميناء 848 ألف حاوية نمطية.


وقال الرئيس التنفيذي لشركة ميناء حاويات العقبة، هارالد نايهوف، في مؤتمر صحفي مع مندوبي وسائل الإعلام في العقبة: "إن توجيه واهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني بميناء حاويات العقبة، ومتابعة سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله لمسيرة الشركة، كان له أكبر الأثر في تطوير وتحديث مرافق الشركة على مختلف الصعد".

وأضاف أن الميناء يستقبل يوميا أكثر من ألف شاحنة، حيث سجل في كانون الثاني (يناير) الماضي أعلى الأرقام في حجم المناولة، بتعامله مع أكثر من 81 ألف حاوية نمطية و56 باخرة، وهو أعلى رقم تم التعامل معه خلال شهر واحد.
وأشار إلى أن مسيرة الشركة ونجاحها مكنا الميناء من أن يكون ضمن مجموعة الموانئ التي بدأت الخدمة الملاحية الجديدة "جيمني"، الذي يضم العملاقين الملاحيين (هاباغ لويدز وميرسك العالمية)، لافتاً إلى أن ميناء الحاويات جدد اتفاقيته مع الحكومة ممثلة بشركة تطوير العقبة لمدة 15 عاماً، بقيمة 242 مليون دولار.
وقال: "إن الشركة تترقب وصول رافعة جسرية للرصيف في نيسان (أبريل) المقبل، وهي من أحدث الآليات التي ستدخل الخدمة وبمدى وقدرات وأوزان أعلى تماشياً مع متطلبات العملاء"، لافتا إلى إدخال مجموعة من الآليات الكهربائية الجديدة وهي الأولى في الشرق الأوسط، إضافة إلى 10 شاحنات كهربائية، وهي جزء من الخطة التي تقوم بها الشركة من أجل تقليل الانبعاثات الكربونية والوصول إلى صفر انبعاثات كربونية العام 2040".


وبين أن ميناء الحاويات يعمل على تنفيذ استراتيجية عالمية لإزالة الكربون، تتضمن هدفين طموحين: تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 65 بالمائة بحلول العام 2030، وتحقيق الحياد الكربوني الكامل بحلول العام 2040، مؤكدا التزام الميناء بخطته نحو إزالة الكربون ليكون أول ميناء في الشرق الأوسط يحقق ذلك.
وبخصوص المسؤولية المجتمعية وتنمية المجتمع المحلي، بين هارالد أن الميناء قدم مساعدات لما يزيد على 70 ألف مستفيد ضمن فئات (الطلاب والمدارس، العائلات، رمضان، السلامة العامة والبيئة)، ووقع مع مجموعة من الجهات مذكرات تفاهم لخدمة المجتمع المحلي، من بينها مركز الحسين للسرطان، تكية أم علي، يد العون للإغاثة، وهناك تعاون مباشر مع مديرية التربية والتعليم في العقبة ومديرية تنمية المجتمع المحلي في العقبة.
وثمن هارالد دور الإعلام كشريك رئيس في العمل والإنجاز، ورافعة مهمة لتحسين الأداء وزيادة الإنتاج. -(بترا)
شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"