الابنية المرخصة في المملكة تصل 9.03 مليون متر مربع لعام 2024

الابنية المرخصة في المملكة تصل 9.03 مليون متر مربع لعام 2024
أخبار البلد -   بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال العام الماضي 2024 نحو 9.03 مليون متر مربع، مقارنة مع 9.41 مليون متر مربع في عام 2023، بانخفاض نسبته 4 بالمئة.
وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 23902 رخصة في عام 2024، مقارنة مع 24207 رخصة خلال 2023، بانخفاض نسبته 1.3 بالمئة.
وعلى صعيد أغراض الترخيص، بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية نحو 7.12 مليون متر مربع خلال 2024، مقارنة مع نحو 7.76 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة، والمساحات المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.91 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.65 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بارتفاع نسبته 15.8 بالمئة.
ووفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 78.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 21.1 بالمئة للأغراض غير السكنية.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 66.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال 2024، بارتفاع نسبته 0.3 بالمئة خلال نفس الفترة من عام 2023، وبلغت حصة إقليم الشمال 23 بالمئة، بانخفاض نسبته 6.5 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 10.1 بالمئة بارتفاع 16.1 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2023.
أما بالنسبة لحصة الفرد من المساحات المرخصة للأغراض السكنية، فقد سجلت محافظة البلقاء أعلى نسبة إذ بلغت 13.5 بالمئة، بمساحة مقدارها 0.916 متر مربع لكل فرد في المحافظة، فيما سجلت المفرق أقل نسبة لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.271 متر مربع لكل فرد في المحافظة خلال 2024.
وفيما يتعلق بالرخص الصادرة حسب نوع البناء، فقد شكلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 62.7 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال 2024، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 37.3 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.662 مليون متر مربع، مقابل نحو 6.165 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة.
أما على مستوى كانون الأول من عام 2024، بلغت مساحة الأبنية المرخصة 902 ألف متر مربع، مقارنة مع 864 ألف متر مربع لشهر تشرين الثاني من العام نفسه، بارتفاع نسبته 4.4 بالمئة.
-- (بترا)
شريط الأخبار هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى