المدفوعات الرقمية تقفز 43 % الشهر الماضي

المدفوعات الرقمية تقفز 43  الشهر الماضي
أخبار البلد -  

واصلت أنظمة الدفع الإلكترونية في الأردن تسجيلها أرقاما قياسية لتحقق خلال الشهر الأول من العام الحالي زهاء 3.15 مليار دينار عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية الثلاثة العاملة في الأردن "كليك"، "جوموبي" و"إي فواتيركم". 


ووفقا لرصد "الغد" للتقارير الشهرية لأنظمة الدفع الفورية الرقمية الصادرة عن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، زادت قيمة مدفوعات الأردنيين عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية التي يمكن استخدامها عبر الهواتف الذكية، بنسبة تصل إلى 43 % مقارنة بقيمتها المسجلة في الفترة نفسها من العام الماضي، التي بلغت وقتها قرابة 2.2 مليار دينار.

وأظهر رصد أجرته "الغد"، أن قيمة المدفوعات الرقمية الفورية في الأردن  سجلت عبر "كليك" قرابة 1.33 مليار دينار، عبر "جوموبي"  469 مليون مليار دينار، فيما استحوذ نظام "إي فواتيركم"، على النسبة الكبرى من الإجمالي بقيمة تقارب 1.35 مليار دينار. 
ووفقا للأرقام الرسمية كانت الحصة الكبرى وبنسبة تتجاوز 80 % من إجمالي قيمة المدفوعات عبر نظامي "كليك" و"جوموبي"، لخدمة تحويل الأموال، فيما كانت الحصة الكبرى من قيمة المدفوعات عبر "إي فواتيركم"، لغايات دفع فواتير لقاء خدمات حكومية (فواتير لجهات ومؤسسات حكومية). 
وعلى صعيد متصل، أظهر رصد "الغد"، أن إجمالي عدد حركات الدفع بجميع أنظمة الدفع الفورية الرقمية خلال فترة الشهر الأول من العام الحالي، سجلت مستوى قياسيا بحوالي 23 مليون حركة دفع وتسديد فواتير. 
وبحسب البيانات، سجل عدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة الثلاثة الرقمية زيادة بنسبة تصل إلى73 %، وذلك لدى المقارنة بعدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة في الشهر نفسه من العام الماضي، عندما بلغت قرابة 13.26 مليون حركة.
وذكرت البيانات، أن إجمالي عدد الحركات المنفذة في أنظمة الدفع الفورية الرقمية، توزعت خلال الشهر الماضي على النحو الآتي، عبر نظام "كليك": حوالي 10.32 مليون حركة، نظام "جوموبي": أكثر من 6.41 مليون حركة، وعبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا، "إي فواتيركم": قرابة 5.89 مليون حركة.
وبالنسبة لأعداد مستخدمي أنظمة الدفع الفورية الرقمية الثلاثة، بينت الأرقام الرسمية أن عدد مستخدمي نظام "كليك" بلغ نهاية الشهر الماضي، حوالي 1.7 مليون مستخدم.
وأوضحت الأرقام أن عدد مستخدمي المحافظ الإلكترونية بنظام "جوموبي" نهاية الشهر الماضي حوالي 2.6 مليون مستخدم، فيما بلغ عدد مستخدمي نظام "إي فواتيركم"، حوالي 4.6 مليون مستخدم. 
وتشير الأرقام الرسمية إلى أن عدد مستخدمي الهواتف الذكية في الأردن يتجاوز 8 ملايين مستخدم، أكثرهم يعتمدون التطبيقات للتواصل وإنجاز المعاملات "أون لاين" ومنها تطبيقات الدفع الفوري الرقمي عبر الأنظمة الثلاثة.
شريط الأخبار وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف