اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المدفوعات الرقمية تقفز 43 % الشهر الماضي

المدفوعات الرقمية تقفز 43  الشهر الماضي
أخبار البلد -  

واصلت أنظمة الدفع الإلكترونية في الأردن تسجيلها أرقاما قياسية لتحقق خلال الشهر الأول من العام الحالي زهاء 3.15 مليار دينار عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية الثلاثة العاملة في الأردن "كليك"، "جوموبي" و"إي فواتيركم". 


ووفقا لرصد "الغد" للتقارير الشهرية لأنظمة الدفع الفورية الرقمية الصادرة عن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، زادت قيمة مدفوعات الأردنيين عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية التي يمكن استخدامها عبر الهواتف الذكية، بنسبة تصل إلى 43 % مقارنة بقيمتها المسجلة في الفترة نفسها من العام الماضي، التي بلغت وقتها قرابة 2.2 مليار دينار.

وأظهر رصد أجرته "الغد"، أن قيمة المدفوعات الرقمية الفورية في الأردن  سجلت عبر "كليك" قرابة 1.33 مليار دينار، عبر "جوموبي"  469 مليون مليار دينار، فيما استحوذ نظام "إي فواتيركم"، على النسبة الكبرى من الإجمالي بقيمة تقارب 1.35 مليار دينار. 
ووفقا للأرقام الرسمية كانت الحصة الكبرى وبنسبة تتجاوز 80 % من إجمالي قيمة المدفوعات عبر نظامي "كليك" و"جوموبي"، لخدمة تحويل الأموال، فيما كانت الحصة الكبرى من قيمة المدفوعات عبر "إي فواتيركم"، لغايات دفع فواتير لقاء خدمات حكومية (فواتير لجهات ومؤسسات حكومية). 
وعلى صعيد متصل، أظهر رصد "الغد"، أن إجمالي عدد حركات الدفع بجميع أنظمة الدفع الفورية الرقمية خلال فترة الشهر الأول من العام الحالي، سجلت مستوى قياسيا بحوالي 23 مليون حركة دفع وتسديد فواتير. 
وبحسب البيانات، سجل عدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة الثلاثة الرقمية زيادة بنسبة تصل إلى73 %، وذلك لدى المقارنة بعدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة في الشهر نفسه من العام الماضي، عندما بلغت قرابة 13.26 مليون حركة.
وذكرت البيانات، أن إجمالي عدد الحركات المنفذة في أنظمة الدفع الفورية الرقمية، توزعت خلال الشهر الماضي على النحو الآتي، عبر نظام "كليك": حوالي 10.32 مليون حركة، نظام "جوموبي": أكثر من 6.41 مليون حركة، وعبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا، "إي فواتيركم": قرابة 5.89 مليون حركة.
وبالنسبة لأعداد مستخدمي أنظمة الدفع الفورية الرقمية الثلاثة، بينت الأرقام الرسمية أن عدد مستخدمي نظام "كليك" بلغ نهاية الشهر الماضي، حوالي 1.7 مليون مستخدم.
وأوضحت الأرقام أن عدد مستخدمي المحافظ الإلكترونية بنظام "جوموبي" نهاية الشهر الماضي حوالي 2.6 مليون مستخدم، فيما بلغ عدد مستخدمي نظام "إي فواتيركم"، حوالي 4.6 مليون مستخدم. 
وتشير الأرقام الرسمية إلى أن عدد مستخدمي الهواتف الذكية في الأردن يتجاوز 8 ملايين مستخدم، أكثرهم يعتمدون التطبيقات للتواصل وإنجاز المعاملات "أون لاين" ومنها تطبيقات الدفع الفوري الرقمي عبر الأنظمة الثلاثة.
شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي