البنك الدولي صرف 30% من تمويل مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف بالأردن

البنك الدولي صرف 30 من تمويل مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف بالأردن
أخبار البلد -  

حقق مشروع "الشباب والتكنولوجيا والوظائف" تقدمًا ملموسًا في تعزيز المهارات الرقمية، ورقمنة الخدمات، وزيادة فرص التوظيف في الأردن، وفقًا لتقرير تقييمي للمشروع أجراه فريق من البنك الدولي.

 

ووفق البيانات، فإن المشروع، تموله الحكومة بقرض من البنك الدولي بقيمة 200 مليون دولار، يتضمن منحة بقيمة 36.9 مليون دولار مقدمة من مرفق التمويل الميسر العالمي، ويهدف إلى تعزيز الفرص الاقتصادية المعتمدة على التكنولوجيا الرقمية، وتوسيع نطاق الخدمات الحكومية الرقمية، من خلال 3 محاور رئيسية تشمل تطوير المهارات الرقمية، وتعزيز القطاع الرقمي والخدمات الحكومية، وإدارة المشروع ودعمه.

وصرف المشروع ما نسبته 30% من التمويل المخصص للمشروع بقيمة وصلت 60 مليون دولار من أصل الإجمالي البالغ 200 مليون دولار.

وخلال اجتماعات عقدها فريق البنك الدولي مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، ووزارة التخطيط والتعاون الدولي، وجمعية تطوير المهارات الرقمية، ووزارة التربية والتعليم، جرى استعراض أبرز الإنجازات التي تحققت منذ آخر تقييم دوري للمشروع.

وأكد الفريق أن التعاون الوثيق بين الجهات المعنية، مما أسهم في تسريع تنفيذ الخطط وضمان التقدم نحو تحقيق الأهداف المرجوة.

وشهد المشروع في تشرين الأول 2023 عملية إعادة هيكلة رئيسية تهدف إلى تحسين كفاءة التنفيذ وزيادة الأثر التنموي، إذ شملت هذه التعديلات إطلاق مكونين جديدين، الأول هو "برنامج Jordan Source"، الذي يستهدف جذب وتشجيع الشركات الأجنبية على الاستثمار في قطاعي خدمات تكنولوجيا المعلومات (ITO) والتعهيد (BPO) في الأردن، والثاني هو مبادرة تطوير ريادة الأعمال، التي تهدف إلى دعم تدفق الشركات الناشئة وتحسين جودة بيئة ريادة الأعمال في المملكة.

وتضمنت عملية إعادة الهيكلة إعادة تخصيص 32.5 مليون دولار كانت مخصصة سابقًا لبرنامج "خدمة وطن"، والذي أوقفته وزارة العمل، وذلك لدعم المكونات الفرعية الناجحة للمشروع وتمويل مبادرات جديدة. وجرى كذلك تبسيط آلية تنفيذ المشروع عبر إعادة هيكلة مؤشرات الصرف المرتبطة بالأداء، مع الحفاظ على الأهداف المخطط لها.

وفي إطار هذه التعديلات، جرى تمديد فترة المشروع لمدة 23 شهرًا، حيث تغير تاريخ الإغلاق من آذار 2025 إلى شباط 2027، مما يمنح مزيدًا من الوقت لتعزيز التنفيذ وتحقيق الأهداف الاستراتيجية.

ويواصل المشروع إحراز تقدم ملحوظ في تحقيق أهدافه، في ظل متابعة البنك الدولي ودعمه المستمر لضمان نجاحه في دفع عجلة التحول الرقمي وخلق فرص اقتصادية جديدة في الأردن، وفق البنك.

شريط الأخبار أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب