اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البنك الدولي صرف 30% من تمويل مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف بالأردن

البنك الدولي صرف 30 من تمويل مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف بالأردن
أخبار البلد -  

حقق مشروع "الشباب والتكنولوجيا والوظائف" تقدمًا ملموسًا في تعزيز المهارات الرقمية، ورقمنة الخدمات، وزيادة فرص التوظيف في الأردن، وفقًا لتقرير تقييمي للمشروع أجراه فريق من البنك الدولي.

 

ووفق البيانات، فإن المشروع، تموله الحكومة بقرض من البنك الدولي بقيمة 200 مليون دولار، يتضمن منحة بقيمة 36.9 مليون دولار مقدمة من مرفق التمويل الميسر العالمي، ويهدف إلى تعزيز الفرص الاقتصادية المعتمدة على التكنولوجيا الرقمية، وتوسيع نطاق الخدمات الحكومية الرقمية، من خلال 3 محاور رئيسية تشمل تطوير المهارات الرقمية، وتعزيز القطاع الرقمي والخدمات الحكومية، وإدارة المشروع ودعمه.

وصرف المشروع ما نسبته 30% من التمويل المخصص للمشروع بقيمة وصلت 60 مليون دولار من أصل الإجمالي البالغ 200 مليون دولار.

وخلال اجتماعات عقدها فريق البنك الدولي مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، ووزارة التخطيط والتعاون الدولي، وجمعية تطوير المهارات الرقمية، ووزارة التربية والتعليم، جرى استعراض أبرز الإنجازات التي تحققت منذ آخر تقييم دوري للمشروع.

وأكد الفريق أن التعاون الوثيق بين الجهات المعنية، مما أسهم في تسريع تنفيذ الخطط وضمان التقدم نحو تحقيق الأهداف المرجوة.

وشهد المشروع في تشرين الأول 2023 عملية إعادة هيكلة رئيسية تهدف إلى تحسين كفاءة التنفيذ وزيادة الأثر التنموي، إذ شملت هذه التعديلات إطلاق مكونين جديدين، الأول هو "برنامج Jordan Source"، الذي يستهدف جذب وتشجيع الشركات الأجنبية على الاستثمار في قطاعي خدمات تكنولوجيا المعلومات (ITO) والتعهيد (BPO) في الأردن، والثاني هو مبادرة تطوير ريادة الأعمال، التي تهدف إلى دعم تدفق الشركات الناشئة وتحسين جودة بيئة ريادة الأعمال في المملكة.

وتضمنت عملية إعادة الهيكلة إعادة تخصيص 32.5 مليون دولار كانت مخصصة سابقًا لبرنامج "خدمة وطن"، والذي أوقفته وزارة العمل، وذلك لدعم المكونات الفرعية الناجحة للمشروع وتمويل مبادرات جديدة. وجرى كذلك تبسيط آلية تنفيذ المشروع عبر إعادة هيكلة مؤشرات الصرف المرتبطة بالأداء، مع الحفاظ على الأهداف المخطط لها.

وفي إطار هذه التعديلات، جرى تمديد فترة المشروع لمدة 23 شهرًا، حيث تغير تاريخ الإغلاق من آذار 2025 إلى شباط 2027، مما يمنح مزيدًا من الوقت لتعزيز التنفيذ وتحقيق الأهداف الاستراتيجية.

ويواصل المشروع إحراز تقدم ملحوظ في تحقيق أهدافه، في ظل متابعة البنك الدولي ودعمه المستمر لضمان نجاحه في دفع عجلة التحول الرقمي وخلق فرص اقتصادية جديدة في الأردن، وفق البنك.

شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي