قفزة قياسية.. العجز التجاري الأميركي يرتفع لأعلى مستوى في أكثر من عامين

قفزة قياسية.. العجز التجاري الأميركي يرتفع لأعلى مستوى في أكثر من عامين
أخبار البلد -   ارتفع عجز الميزان التجاري الأميركي خلال ديسمبر الماضي إلى أعلى مستوياته منذ أكثر من عامين، وفقًا لبيانات وزارة التجارة الأميركية الصادرة اليوم الأربعاء.

وقالت الوزارة، إن العجز التجاري ارتفع إلى 98.4 مليار دولار في ديسمبر 2024 مقابل 78.9 مليار دولار خلال نوفمبر الماضي وفقًا للبيانات المعدلة.

كان المحللون يتوقعون ارتفاع العجز التجاري خلال ديسمبر إلى 96.6 مليار دولار مقابل 78.2 مليار دولار خلال الشهر السابق وفقًا للبيانات الأولية، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".

جاء ارتفاع العجز التجاري بأكثر من التوقعات ليسجل أعلى مستوى له منذ مارس 2022 عندما بلغ 101.9 مليار دولار.

ارتفاع الواردات الأميركية وتراجع الصادرات جاءت القفزة في العجز التجاري مع ارتفاع قيمة الواردات بنسبة 3.5% إلى 364.9 مليار دولار خلال ديسمبر الماضي في حين تراجعت الصادرات بنسبة 2.6% إلى 266.5 مليار دولار.

وارتفعت قيمة الواردات نتيجة زيادة واردات الإمدادات والمواد الخام الصناعية بما في ذلك الأشغال المعدنية تامة الصنع، كما زادت واردات السلع الاستهلاكية والرأسمالية والخدمات، في حين تراجعت واردات السيارات وقطع غيارها والمحركات.

في الوقت نفسه تراجعت قيمة الصادرات الأميركية نتيجة انخفاض صادرات السلع الاستهلاكية والإمدادات والمواد الصناعية والسلع الرأسمالية والسيارات وقطع غيارها والمحركات.

كما أشار تقرير وزارة التجارة الأميركية إلى ارتفاع عجز ميزان تجارة السلع خلال ديسمبر الماضي إلى 123 مليار دولار مقابل 104.5 مليار دولار خلال الشهر السابق، في حين تراجع فائض ميزان تجارة الخدمات إلى 24.5 مليار دولار مقابل 25.1 مليار دولار خلال الفترة نفسها.
شريط الأخبار مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس وظائف شاغرة في مستشفى الأمير حمزة مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين