الرسوم الجمركية تهز الأسواق.. الدولار الكندي والبيزو المكسيكي يتراجعان وسط مخاوف المستثمرين

الرسوم الجمركية تهز الأسواق.. الدولار الكندي والبيزو المكسيكي يتراجعان وسط مخاوف المستثمرين
أخبار البلد -  

شهدت الأسواق العالمية اضطرابات حادة مع بدء التداول في آسيا والمحيط الهادئ وسجل الدولار الكندي انخفاضا بنسبة 1.4% ليصل إلى 1.47 مقابل الدولار الأمريكي في أدنى مستوى له منذ عام 2003.

كما تراجع البيزو المكسيكي بأكثر من 2% ليصل إلى 21.15 بيزو مقابل الدولار الأمريكي، بينما خسر اليورو 1% من قيمته.

وجاءت هذه التحركات السريعة في أعقاب الإعلان عن فرض رسوم جمركية جديدة من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مما أثار مخاوف المستثمرين من تأثيرها على الشركاء التجاريين الكبار للولايات المتحدة، وخاصة كندا والمكسيك.

تأتي هذه الاضطرابات في الأسواق المالية في وقت تشهد فيه التجارة العالمية توترات متزايدة، حيث صعّدت الولايات المتحدة من سياساتها الوقائية بفرض رسوم جمركية جديدة على شركائها التجاريين الرئيسيين، بما في ذلك كندا والمكسيك.

وفي 2 فبراير 2025، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على الواردات من كندا والمكسيك، و10% على الواردات من الصين، وبحسب السلطات الأمريكية، جاء هذا القرار استنادا إلى مخاوف تتعلق بالهجرة غير الشرعية وتدفق المخدرات إلى الولايات المتحدة.

ومن المقرر أن تدخل هذه الرسوم حيز التنفيذ في 4 فبراير، مما يهدد حوالي 80% من الصادرات المكسيكية إلى الولايات المتحدة، ويزيد من احتمالية دخول الاقتصاد المكسيكي في حالة ركود.

بالإضافة إلى ذلك، من المتوقع أن تؤدي هذه الرسوم إلى زيادة تكاليف السلع الأساسية في الولايات المتحدة، مما قد يؤثر سلبا على المستهلكين والشركات الأمريكية. كما أن زيادة الضرائب على واردات النفط الخام من كندا والمكسيك قد تؤثر على سوق الطاقة، وتثير مخاوف جيوسياسية طويلة الأمد.

في هذا السياق، يراقب المحللون والمستثمرون عن كثب ردود فعل الدول المتأثرة بهذه الرسوم، وتأثير ذلك على سلاسل التوريد العالمية، وسط توقع مزيد من التقلبات في الأسواق المالية خلال الفترة المقبلة.

شريط الأخبار حرب دموية... متوسط عمر الجندي الروسي 12 دقيقة في ستيبنوهيرسك الأوكرانية 7 قتلى و10 إصابات بهجوم أوكراني استهدف مصنعا في مقاطعة سمولينسك الروسية حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي المستقلة للانتخاب تبلغ حزب جبهة العمل الإسلامي بتصويب مخالفاته خلال 60 يوما وزارة التعليم العالي: الامتحان الشامل لم يعد ضروريا لتقييم الطلبة أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة لبنان وإسرائيل "المستقلة للانتخاب" تنشر جداول الناخبين المحدثة - رابط حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة إدراج العاصمة عمان على المنصة العالمية لجودة الحيـاة