اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العالم على موعد مع ارتفاع الدولار خلال الفترة المقبلة

العالم على موعد مع ارتفاع الدولار خلال الفترة المقبلة
أخبار البلد -   توقع الخبير الاقتصادي والزميل البارز لدى معهد بروكنجز، روبن بروكس يوم السبت أن يرتفع الدولار بقوة في الفترة المقبلة، مشيراً إلى أن الرسوم الجمركية للرئيس الأميركي دونالد ترامب وتأني الاحتياطي الفيدرالي في خفض الفائدة يسهمان في دعم العملة الأميركية. وقال كبير الاقتصاديين السابق لدى معهد التمويل الدولي وبنك غولدمان ساكس عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي إكس -تويتر سابقاً- «بغض النظر عن المكان الذي تنظر إليه في الأسواق العالمية، فإن فرض التعريفات الجمركية من قبل الولايات المتحدة غير مقدر بالقدر الكافي».

وأضاف الخبير الاقتصادي «وهذا يعني أن الكثير من قوة الدولار قادمة وخاصة مقابل اليورو والدولار الكندي واليوان الصيني والبيزو المكسيكي».

وتابع بروكس «بين يوم الانتخابات في 5 نوفمبر تشرين الثاني 2024، ويوم تنصيب الرئيس في 20 يناير كانون الثاني 2025، ارتفع الدولار بنسبة 6 في المئة مدفوعاً بتوقعات بنمو أقوى في الولايات المتحدة».

وأوضح بروكس «لم يضع هذا الارتفاع في الحسبان الرسوم الجمركية والتي ستؤدي إلى جولة ثانية -ربما أكبر بكثير- من

قوة الدولار

وأشار الخبير الاقتصادي لدور السياسة النقدية في ارتفاع الدولار خلال الفترة المقبلة قائلاً «لقد دخلنا هذا الأسبوع مرحلة جديدة في دورة تخفيف البنوك المركزية العالمية لمجموعة العشرة، ويظل الاحتياطي الفيدرالي -البنك المركزي الأميركي- متحفظاً عند سعر الفائدة نفسه، بينما تستمر البنوك المركزية الكبرى الأخرى مثل البنك المركزي الأوروبي وبنك كندا في خفض الفائدة»، معقباً «كل الدلائل تشير إلى المزيد من قوة الدولار» في الفترة المقبلة.

والدولار هو العملة المهيمنة على معظم التجارة الدولية، وارتفاعه يكون له العديد من التبعات فيمكن أن يقلل من الإقبال على الذهب نظراً لأن الدولار القوي يجعل شراء الذهب أكثر تكلفة على حائزي العملات الأخرى، وينطبق الأمر على العديد من السلع الأساسية مثل النفط.

وتدخل الرسوم الجمركية التي تعهد بها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على كل من كندا والمكسيك والصين حيز التنفيذ اليوم الأول من فبراير شباط 2025، ونسبتها 25 في المئة على كندا والمكسيك فيما تبلغ 10 في المئة على الصين.
شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"