اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النفط يرتفع من أدنى مستوياته في أسابيع وسط ترقب فرض رسوم جمركية أميركية

النفط يرتفع من أدنى مستوياته في أسابيع وسط ترقب فرض رسوم جمركية أميركية
أخبار البلد -   شهدت أسعار النفط ارتفاعاً في تعاملات اليوم الثلاثاء، متعافية من أدنى مستوياتها في عدة أسابيع، بعد تصريحات البيت الأبيض التي أكدت عزم الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على الواردات الكندية والمكسيكية في الأسبوع المقبل.

لكن المكاسب التي حققها النفط تم تقليصها جراء المخاوف المرتبطة بانخفاض الطلب، إثر البيانات الاقتصادية الضعيفة الصادرة عن الصين، بالإضافة إلى ارتفاع درجات الحرارة.

وعند التسوية، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 41 سنتاً، أو بنسبة 0.53 في المئة، ليصل إلى 77.49 دولار للبرميل، كما زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 60 سنتاً، أو بنسبة 0.82 في المئة، لتصل إلى 73.77 دولار للبرميل.

وكان خام برنت قد سجل يوم الاثنين الماضي أدنى مستوياته منذ التاسع من يناير، بينما سجل خام غرب تكساس الوسيط أدنى مستوياته منذ الثاني من الشهر نفسه.

وفي هذا السياق، أفاد البيت الأبيض بأن ترامب لا يزال يخطط لفرض رسوم جمركية بنسبة 25 في المئة على الواردات من كندا والمكسيك بدءاً من يوم السبت المقبل، بينما يدرس أيضاً فرض رسوم جديدة على الصين.

وأوضح فيل فلين، المحلل لدى «برايس فيوتشرز جروب»، أن «تصريحات ترامب بشأن الرسوم الجمركية أدت إلى زيادة التوتر في الأسواق»، وأضاف أن الرسوم الجمركية قد تعطل تدفق منتجات الطاقة عبر الحدود الأميركية مع كندا والمكسيك.

وفي ليبيا، تسببت احتجاجات في منع تحميل ناقلات النفط في ميناءي السدرة ورأس لانوف، ما أثار قلقاً بشأن صادرات النفط التي تبلغ نحو 450 ألف برميل يومياً، إلا أن المخاوف هدأت بعد أن أكدت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا استمرار العمليات بشكل طبيعي في جميع الحقول والموانئ النفطية بعد تواصلها مع المحتجين.

على الصعيد الآخر، أعلنت الصين، أكبر مستورد للنفط الخام في العالم، يوم الاثنين عن انكماش غير متوقع في نشاط الصناعات التحويلية خلال يناير، ما ضغط على أسعار النفط. وقال يب جون رونج، المحلل لدى «آي.جي»: «المخاوف المتعلقة ببيئة السوق التي تتسم بالمخاطر، إلى جانب الأرقام الضعيفة لمؤشر مديري المشتريات الصيني، تزيد من القلق بشأن توقعات الطلب على النفط في الصين، ما يشكل ضغوطاً إضافية على الأسعار».

كما يتوقع محللو «إف.جي.إي» أن يتأثر الطلب الصيني على النفط الخام جراء العقوبات الأميركية الأخيرة على تجارة النفط الروسية. وتقدّر التوقعات أن تخسر مصافي التكرير في شاندونغ نحو مليون برميل يومياً من إمدادات الخام في المستقبل القريب بسبب حظر مفروض من مجموعة موانئ شاندونغ على ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات الأميركية.

وفي الولايات المتحدة، تشير توقعات الطقس إلى ارتفاع درجات الحرارة خلال الأسبوع الجاري، ما قد يضغط على الطلب على وقود التدفئة بعد الزيادة التي شهدتها أسعار الغاز الطبيعي والديزل في الجلسات السابقة.
شريط الأخبار لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب"