الغزاوي: استيراد الليمون الأفريقي يضر بالمزارع

الغزاوي: استيراد الليمون الأفريقي يضر بالمزارع
أخبار البلد -  

أعرب رئيس جمعية الحمضيات الأردنية، عبد الرحمن الغزاوي، عن قلقه واستيائه من قرار وزارة الزراعة بالسماح باستيراد الليمون الأفريقي بدءاً من الشهر القادم. 


وأشار إلى أن هذا القرار ألحق ضررا كبيرا بالقطاع المحلي، مع تزامنه مع موسم الحصاد المحلي، ما أدى لإنخفاض كبير بأسعار الليمون المحلي، حيث يباع الكيلوغرام الواحد في الأسواق المركزية بسعر 10 قروش، بينما تصل تكلفة إنتاجه لـ50 قرشاً.

وأوضح الغزاوي أن الوزارة سمحت بتخزين الليمون المستورد في البرادات ليتم بيعه لاحقاً في شهر نيسان "أبريل"، ما أدى لتشبع الأسواق وتسبب بخسائر كبيرة للمزارعين المحليين الذين لم يتمكنوا من بيع محصولهم. 

وأضاف أن العديد من المزارعين لم يقوموا حتى بقطف محصولهم جراء الأسعار المنخفضة، ما يفاقم الخسائر التي يعانون منها للعام الثالث على التوالي.

وأكد أن الأردن ينتج حاليا كميات كافية من الليمون لتغطية احتياجات سوقه المحلي، مشيراً إلى أن المزارعين يبيعون منتجاتهم بخسارة دون أي تدخل من الوزارة لحماية الإنتاج المحلي.  وناشد الغزاوي الجهات الرسمية للتدخل الفوري لإنقاذ قطاع الحمضيات الذي يواجه خطر الانهيار، حيث بدأ بعض المزارعين بالفعل بقطع أشجارهم وتحويل أراضيهم لأراضٍ بور.

وفي تعليقه على تصريحات وزير الزراعة حول جودة وسعر الليمون الأفريقي، أعرب الغزاوي عن استغرابه، مشيراً إلى أن هذه التصريحات لا تخدم المستهلك الأردني وتضر بمصلحة المزارعين المحليين.

ولفت الى أن لجنة الزراعة والمياه النيابية أبدت تعاطفها مع مطالب المزارعين ووعدت بالعمل على وقف استيراد الليمون وحماية المنتج المحلي.
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال