اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حقيقة قطع المساعدات الأمريكية عن الأردن

حقيقة قطع المساعدات الأمريكية عن الأردن
أخبار البلد -   قال الكاتب والمحلل السياسي جميل النمري، إن الأردن لم يكن مستثنى من القرارات التي اتخذتها إدارة ترمب، مشيرًا إلى أن المملكة حافظت على سياستها المستقلة، خصوصًا فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية وموقفها الرافض لصفقة القرن.

وأضاف النمري أن الأردن تمكن من الصمود خلال عهد ترمب الأول ولم تتأثر سير الأمور بغياب المساعدات الأمريكية، مشيرًا إلى أن برنامج المساعدات بين البلدين يمتد لمدة سبع سنوات، قضى منها الأردن عامين فقط قبل أن تتغير الظروف.

وفي ذات السياق رأى الخبير الاستراتيجي الدكتور حسن البراري، أن المساعدات الأمريكية للأردن قد تزيد في المستقبل، مشيرًا إلى دور الكونغرس في تعزيز الدعم للمملكة.

وأكد أن الخلافات بين الأردن وإدارة ترمب كانت متعلقة أساسًا بصفقة القرن.

وأوضح البراري أن هناك عوامل تجعل من الصعب وقف المساعدات، منها وجود القواعد العسكرية الأمريكية في الأردن، مشيرًا إلى أن استقرار المملكة يشكل ضمانة مهمة لتجنب أزمات في المنطقة.

كما أضاف البراري أن الرئيس ترمب كان معروفًا باتخاذ قرارات مثيرة للجدل، لكنه كان يتراجع عنها أحيانًا، ما يبرز طبيعته كرجل قرارات قابل للتغيير.

وكانت كشفت وثيقة لوزارة الخارجية الأمريكية أن قرار تجميد المساعدات الأمريكية لمدة 90 يوما التي أعلنها دونالد ترمب فور تسلمه الرئاسة، يستثني مصر والاحتلال الإسرائيلي، والمساعدات الغذائية الطارئة لقطاع غزة في ظل اتفاق الهدنة.

والوثيقة تتيح لوزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو إجراء استثناءات أخرى لكل حالة على حدة من المرسوم الرئاسي.
شريط الأخبار مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن