افتتاح مصنع لإنتاج البطاطا المجمدة في الرمثا

افتتاح مصنع لإنتاج البطاطا المجمدة في الرمثا
أخبار البلد -  

أكد رئيس غرفة صناعة إربد هاني أبو حسان  إن التوجيهات الملكية بضرورة العمل على تحقيق الأمن الغذائي والاهتمام بالتصنيع الزراعي كانت رسالة واضحة لجميع المؤسسات الحكومية والخاصة وأصحاب رؤوس الأموال والمستثمرين خصوصاً المغتربين الأردنيين؛ لما لها من أثر شمولي على منظومة العيش والاقتصاد في المملكة.
 وأشار أبو حسان خلال افتتاحه باكورة أعمال مصنع الركاز للمواد الغذائية في مدينة الحسن الصناعية والذي يعمل على تجميد الخضراوات والفواكه أن المصنع أقامه مستثمر أردني قدم من ألمانيا بغرض الاستثمار في الأردن وبدأ أول أعماله بتجميد البطاطا المحلية لتمتد لاحقاً أعمال المصنع لتشمل منتجات أخرى من الخضراوات والفواكه الأكثر إنتاجاً وطلبا في الأردن.
وشدد أبو حسان في اللقاء أن الأردن يستورد ما يقارب 73 ألف طن من البطاطا المجمدة نصف المقلية في غالبها من دول أوروبا ومصر بالمقابل ينتج القطاع الزراعي الأردني ما يقارب 270 ألف طن من البطاطا على مدار العام.
وأشار أبو حسان وصلت مستوردات الأردن من هذه المنتجات والمنتجات الزراعية المحفوظة ما يقارب 79 مليون دينار (111 مليون دولار) أو ما يقارب 87 ألف طن من منتجات الزراعية في عام 2023 مرتفعة مما يقارب 50 مليون دولار عن عام 2020.
من جهته، أكد محمد أبو الخير، احد مالكي مصنع الدرة أن البيئة الإستثمارية في الأردن تعتبر الأكثر جذباً وأن الأردن قد قطع شوطاً كبيراً في إصلاح بيئة الأعمال، خصوصاً للصناعات الغذائية.
 بدوره أكد المستثمر الأردني ركاز الشرع أنه اختار ان يقيم مشروعا في محافظة إربد ولواء الرمثا على وجه الخصوص كمركز للمشروع كون الأراضي الزراعية في لواء الرمثا تستحوذ على أكثر من 25% من إنتاج البطاطا في الأردن، وانه سيعتمد على الأيادي العاملة المحلية التي ستصل إلى ما يقارب 150 عاملا وعاملة.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية