افتتاح مصنع لإنتاج البطاطا المجمدة في الرمثا

افتتاح مصنع لإنتاج البطاطا المجمدة في الرمثا
أخبار البلد -  

أكد رئيس غرفة صناعة إربد هاني أبو حسان  إن التوجيهات الملكية بضرورة العمل على تحقيق الأمن الغذائي والاهتمام بالتصنيع الزراعي كانت رسالة واضحة لجميع المؤسسات الحكومية والخاصة وأصحاب رؤوس الأموال والمستثمرين خصوصاً المغتربين الأردنيين؛ لما لها من أثر شمولي على منظومة العيش والاقتصاد في المملكة.
 وأشار أبو حسان خلال افتتاحه باكورة أعمال مصنع الركاز للمواد الغذائية في مدينة الحسن الصناعية والذي يعمل على تجميد الخضراوات والفواكه أن المصنع أقامه مستثمر أردني قدم من ألمانيا بغرض الاستثمار في الأردن وبدأ أول أعماله بتجميد البطاطا المحلية لتمتد لاحقاً أعمال المصنع لتشمل منتجات أخرى من الخضراوات والفواكه الأكثر إنتاجاً وطلبا في الأردن.
وشدد أبو حسان في اللقاء أن الأردن يستورد ما يقارب 73 ألف طن من البطاطا المجمدة نصف المقلية في غالبها من دول أوروبا ومصر بالمقابل ينتج القطاع الزراعي الأردني ما يقارب 270 ألف طن من البطاطا على مدار العام.
وأشار أبو حسان وصلت مستوردات الأردن من هذه المنتجات والمنتجات الزراعية المحفوظة ما يقارب 79 مليون دينار (111 مليون دولار) أو ما يقارب 87 ألف طن من منتجات الزراعية في عام 2023 مرتفعة مما يقارب 50 مليون دولار عن عام 2020.
من جهته، أكد محمد أبو الخير، احد مالكي مصنع الدرة أن البيئة الإستثمارية في الأردن تعتبر الأكثر جذباً وأن الأردن قد قطع شوطاً كبيراً في إصلاح بيئة الأعمال، خصوصاً للصناعات الغذائية.
 بدوره أكد المستثمر الأردني ركاز الشرع أنه اختار ان يقيم مشروعا في محافظة إربد ولواء الرمثا على وجه الخصوص كمركز للمشروع كون الأراضي الزراعية في لواء الرمثا تستحوذ على أكثر من 25% من إنتاج البطاطا في الأردن، وانه سيعتمد على الأيادي العاملة المحلية التي ستصل إلى ما يقارب 150 عاملا وعاملة.
شريط الأخبار بالأرقام والنسب والأسماء.. المتحدة للإستثمارات المالية تنشر الملخص الأسبوعي لبورصة عمان جواد العناني يكتب .. وحدة اقتصادية في بلاد الشام هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة الدرويش والحفار نسايب تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية