3.38 تريليون دولار حجم الصناعة المالية الإسلامية

3.38 تريليون دولار حجم الصناعة المالية الإسلامية
أخبار البلد -   كشف الأمين العام لاتحاد المصارف العربية، الدكتور وسام فتوح، أن حجم الصناعة المالية الإسلامية بلغ نحو 3.38 تريليون دولار مع نهاية عام 2023.

وأشار إلى أن 1.8 تريليون دولار من هذه الأصول يتركز في دول مجلس التعاون الخليجي، وتشكل 52.5 بالمئة من حجم الأصول الإسلامية العالمية.

وأعلن دخول مصرفين أردنيين ضمن لائحة أفضل المصارف الإسلامية حول العالم الصادرة عن مجلة (The Banker)، وترتيب هذه المصارف بحسب الأصول المتوافقة مع الشريعة الإسلامية: البنك الإسلامي الأردني، وبنك الاتحاد. وبلغت قيمة أصولها المتوافقة مع الشريعة الإسلامية قرابة 10.7 مليار دولار، كما بلغ مجموع رأس مالها نحو 1.2 مليار دولار.

واحتل البنك الإسلامي الأردني المرتبة الـ26 عربياً والـ42 عالمياً ضمن اللائحة من حيث الأصول المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، ثم بنك الاتحاد في المرتبة الـ34 عربيا والـ60 عالمياً.

وأظهرت البيانات، دخول 77 مصرفاً عربياً في اللائحة وبلغ مجموع أصولها المتوافقة مع الشريعة الإسلامية نحو 1410 مليار دولار، وموجوداتها الإجمالية نحو 2659 مليارا.

وسجل العراق أكبر عدد من المصارف الإسلامية التي دخلت ضمن اللائحة المذكورة بإدراج 19 مصرفا، ثم الإمارات بـ12، والسعودية بـ9، والبحرين بـ9، وسلطنة عُمان بـ7، وقطر بـ5، والكويت بـ4، وفلسطين وسوريا بـ3 لكل منهما، والأردن ومصر بمصرفين لكل منهما)، وأخيراً تونس والسودان بمصرف واحد لكل منهما).

وتصدرت المصارف السعودية بمجموع أصولها المتوافقة مع الشريعة للمصارف المدرجة ضمن اللائحة بنحو 732 مليار دولار، ثم المصارف الإماراتية بـ225 مليارا، والكويتية بـ161 مليارا، والقطرية بـ147 مليار دولار.
شريط الأخبار مقتل الصحفية اللبنانية آمال خليل في قصف إسرائيلي استهدف بلدة الطيري %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع