المواصفات تتعامل مع 199 ألف بيان جمركي خلال 2024

المواصفات تتعامل مع 199 ألف بيان جمركي خلال 2024
أخبار البلد -  

أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس أنها تعاملت خلال العام الماضي مع (199) ألف بيانٍ جمركيّ عبر مختلف المعابر والمنافذ الجمركيّة، وذلك ضمن جهودها في الرّقابة والتفتيش والتأكد من مطابقة السّلع والمنتجات المستوردة للمواصفات قبل السّماح بدخولها إلى البلاد وتداولها في الأسواق.

وقالت مدير عام المؤسسة المهندسة عبير بركات الزّهير إنّ المؤسسة تعمل وفقاً للتوجيهات الملكيّة السّامية في الحفاظ على الاقتصاد الوطنيّ، وحماية صحة وسلامة المستهلكين، وتشجيع الاستثمار، كما تترسّم نهج رؤية التّحديث الاقتصاديّ ومحرّكات النّموّ لتنفيذها من الصناعات عالية القيمة والاستثمار والبيئة المستدامة، وتحسين جودة الحياة.


وبيّنت المهندسة الزّهير إن المؤسسة قامت بإعادة تصدير واتلاف منتجات مخالفة للقواعد الفنية والمواصفات القياسية الاردنية وردت من ضمن محتويات (574) بيان جمركيّ، حيث احتوت هذه البيانات الجمركيّة على منتجات متنوعة منها، أكثر من مليون وستمئة وثلاثة وعشرين ألف قطعةٍ من الألبسة والأحذية والحقائب وألعاب ومستلزمات الأطفال، وأربعمئة وثلاثة وخمسين ألفاً من الأجهزة الكهربائية المنزلية والمدافئ والطّباخات ومصابيح ووحدات الإنارة وأحبال الزينة، ومئة وستة وتسعين ألف قطعةٍ من المنظفات ومستلزمات التّجميل، وستة وسبعين ألفاً وستمئة قطعة من الأدوات الصّحيّة و أربعة وخمسين ألف متر مربّع من البلاط والسيراميك والرخام وحجر البناء المخالف، ومئتين وخمسين طنّاً من حديد التّسليح.

واشادت المدير العام بكوادر المؤسسة من المختصين ذوي الخبرة العاملين في المراكز الحدودية للجهود المبذولة من قبلهم في منع ادخال المنتجات المخالفة أو التي تحمل علامات تجارية مقلدة.


ونوهّت الزهير إلى أنّ المؤسسة تعمل مع الأطراف كافّة لضمان انسيابيّة مرور البضائع في المنافذ الجمركيّة، مشيرة إلى انضمام مئة وستة وعشرين شركة إلى برنامج التّاجر الملتزم الذي يمنح المنضمين إليه تسهيلات تسهم بتبسيط إجراءات التخليص على البضائع المستوردة وتخفيف الإجراءات الرقابية عليها.


وأوضحت الزّهير أن البرنامج يمنح معاملة تفضيلية للتاجر، بعد تلبية اشتراطات محددة، وذلك بهدف خفض الكلف على المستوردين وبالتالي خفض ثمن السلعة في الأسواق المحلية، مبيّنةً أن البرنامج يتضمن تصنيفاً للمستوردين ضمن أربع فئات لكل منها اشتراطات يجب على المستورد تحقيقها خلال عام سابق من تاريخ تقدمه بطلب الانضمام، منها ما يتعلق بحجم الاستيراد، ومدى المطابقة للقواعد الفنية المثبتة بالفحص المخبري، ويتم إثرها منحه التسهيلات المتناسبة مع فئة الانضمام.


وأكّدت الزّهير حرص المؤسسة على التحقق من صحّة العلامات التجاريّة للمنتجات، ومنع التقليد، من خلال عمل وحدة التحقق والتبليغ ومكافحة التّقليد، وفي هذا الإطار فقد تحققت المواصفات خلال العام المنصرم من صحّة (10906) وثيقة من وثائق تقييم المطابقة، فيما تمّ التحقق من صحّة العلامة التجاريّة لــ(2332) منتجاً مختلفاً.


شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية