اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شركات إعادة التأمين تخفف بعض قيود التغطية في الشرق الأوسط

شركات إعادة التأمين تخفف بعض قيود التغطية في الشرق الأوسط
أخبار البلد -   قالت مصادر في صناعة التأمين لرويترز إن شركات إعادة تأمين منها سويس ري أصبحت أكثر استعداداً لتوفير الغطاء للشرق الأوسط في موسم تجديد وثائق التأمين في يناير/ كانون الثاني بحذفها بنداً كان يسمح بانسحابها إذا تصاعد الصراع في غزة.

وسبق حذف الشرط المقيد لإعادة التأمين على الممتلكات ظهور اتفاق وقف إطلاق النار المعقد هذا الأسبوع بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية حماس.

:

وقال أحد مصادر التأمين إن ذلك يعكس زيادة المنافسة في السوق وليس تحسن الأفق في المنطقة.

وأصبحت سوق إعادة التأمين أشد تنافسية بعد سنوات صعبة ارتفعت فيها أسعار وثائق التأمين وباتت شروطها وأحكامها أشد صرامة بعد الخسائر الناجمة عن حروب وأوبئة عالمية وكوارث طبيعية.

وقال الوسيط جاي كاربنتر الشهر الماضي إن أسعار إعادة التأمين انخفضت ما بين 5 و15% اعتباراً من أول يناير / كانون الثاني لأنشطة التأمين على العقارات في الكوارث الأقل خطورة.

وتغطي شركات إعادة التأمين التي تؤمن على شركات التأمين طائفة متباينة من وثائق تأمين عملائها عبر ما يسمى معاهدة إعادة التأمين.

وجاء في نشرة تومسون رويترز "ذا انشورر" العام الماضي أنه بعد بدء الحرب في غزة، أدخلت شركات إعادة التأمين بنداً في يناير/ كانون الثاني 2024 لاستبعاد المطالبات الناشئة عن اندلاع الحرب في إسرائيل وغيرها من الأراضي المذكورة التي تضمنت مصر وإيران.

:

بهذا الشأن، قال هاميش غرينوود، رئيس إدارة الأزمات في شركة مكغيل آند بارتنرز للوساطة "كان هناك بند أدخله عدد من شركات إعادة التأمين الكبيرة في الشرق الأوسط، وسمح بند التصعيد فعلياً لشركات إعادة التأمين بإلغاء التغطية للمنطقة إذا شعرت أن الصراع قد تصاعد".

وأضاف "لا أعتقد أن أحداً كان سعيداً بهذا. وحُذف هذا البند من عدد كبير من وثائق إعادة التأمين، ومن ثم سيمنح هذا بعض الراحة لشركات التأمين في المنطقة".

ولم يحدد غرينوود اسم أي شركة إعادة تأمين.

إلى ذلك، قالت ثلاثة مصادر أخرى في الصناعة لرويترز إن بعض شركات إعادة التأمين أدخلت مثل هذه البنود العام الماضي، ثم أزالتها في وقت سابق من هذا الشهر.

وأفاد مصدران إن شركة إعادة التأمين العالمية سويس ري كانت واحدة من تلك التي قامت بذلك.

في المقابل، أكد أحد المصادر إن شركات إعادة التأمين على الممتلكات استمرت في تقييد حجم التغطية التي ستقدمها في دول مثل إسرائيل ولبنان واليمن.

في التطورات السياسية، أعطى مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي الموافقة النهائية على اتفاق مع حركة حماس لوقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن.

وقال ماركوس ألفاريز، عضو مجلس الإدارة المنتدب في مورنينغ ستار دي.بي.آر.إس، إن وقف إطلاق النار "سيكون خطوة إيجابية في الاتجاه الصحيح لتحقيق استقرار أكبر في المنطقة، لكن ما زالت هناك مخاوف من التزام الجانبين باتفاق سلام أطول أمداً، وهو ما تدرسه شركات إعادة التأمين قبل تخفيف بعض القيود الحالية".
شريط الأخبار نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو) نقابة أطباء الأسنان تحذر وتكشف أرقام واحصائيات خطيرة ترامب: أفضل التوصل إلى اتفاق مع إيران بعد 38 يوما من اختفائه.. العثور على جثمان زوج وزيرة إيطالية 8 من أصل أغلى 10 مدن للعيش تقع في دولة واحدة القوات المسلحة تفتح باب التجنيد لحملة الحقوق - تفاصيل اليكم أسعار كتب المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2026-2027 وفيات الخميس 6-8-2026 تراجع تأثير الكتلة الهوائية الحارة اليوم %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو)