توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة الأوراق المالية والمركز الوطني للأمن السيبراني

توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة الأوراق المالية والمركز الوطني للأمن السيبراني
أخبار البلد -  

 وقعت هيئة الأوراق المالية والمركز الوطني للأمن السيبراني صباح اليوم في مقرها مذكّرة تفاهم بهدف تطوير التّعاون والتنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك بما يؤدي إلى تفعيل الشّراكة الاستراتيجية بين الطّرفين، وتحقيق أهدافهما الاستراتيجية العليا المتمثلة ببناء وتعزيز منظومة فعالة للأمن السيبراني، والحماية من تهديدات ومخاطر الفضاء السيبراني ومواجهتها بكفاءة وفعالية بما يضمن استدامة العمل وتوفير بيئة استثمارية آمنة.

ووقّع المذكّرة رئيس الهيئة الدكتور عادل بينو، ورئيس المركز المهندس بسام المحارمة، بحضور مجموعة من مدراء المديريات المعنية من المركز، ومن الهيئة: نائب رئيس الهيئة فراس العدوان، وعضوي مجلس المفوضين في الهيئة منى المفتي، والدكتور نبيه الموسى، وعدد من مدراء الإدارات والمديريات والموظفين المعنيين في الهيئة. حيث تم تبادل الدروع من الحانبين وتقديم عرض توضيحي بالإطار الوطني للأمن السيبراني للسادة الحضور.

وأكد د. بينو خلال توقيع المذكرة ان هذه الخطوة جاءت في إطار تعزيز التّعاون بين الهيئة والمركز، بهدف دعم مساعي الهيئة نحو تطوير منظومة التحول الرقمي والأمن السيبراني بما يحقق أمن المعلومات، إلى جانب بناء قدرات موظفي الهيئة والجهات الخاضعة لها، بأهمية مفاهيم ومتطلبات الأمن السيبراني في الحفاظ على أمن المعلومات، والاستمرار في استكمال مشاريع التحول الرقمي الذي يعد من أهم توجهات الهيئة والحكومة المستقبلية، كما أن هذه الخطوة تدعم أمن تطبيقات التكنولوجيا المالية والذكاء الاصطناعي التي باتت أبرز الملامح المميزة للقطاعات المالية في عصر التكنولوجيا والفضاء الرقمي.

من جهته قال المحارمة أن هذه المذكرة تأتي في إطار إيمان المركز الوطني للأمن السيبراني بأهمية التشاركية مع مختلف المؤسسات والقطاعات لتحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني، وإيجاد فضاء سيبراني آمن وموثوق للمؤسسات والأفراد على حد سواء. وأكد على أهمية القطاع المالي وحساسيته في مجال الأمن السيبراني وأن اهتمام هيئة الأوراق المالية بالأمن السيبراني دليل على وعي وإدراك الهيئة بأهمية الأمن السيبراني وتطبيق الممارسات المُثلى في هذا الإطار.

وتضمنت المذكرة، التعاون والتنسيق في مجال عقد ورش العمل والدورات في الكشف عن الثغرات السيبرانية ومعالجتها، إضافة إلى دورات تدريبية فنية للموظفين وكوادر تكنولوجيا المعلومات في الهيئة، وتعزيز التعاون والتنسيق وبما يضمن التواصل الفعّال بينهما وتبادل المعلومات في مجال الأمن السيبراني.

يشار إلى أن الهيئة كانت قد وقعت مذكرات تفاهم مماثلة مع عدد من الجهات المحلية من أبرزها: البنك المركزي الأردني، ودائرة مراقبة الشركات، ووحدة النزاهة، ومعهد الدراسات المصرفية بالإضافة إلى عدد من الجامعات والمؤسسات التعليمية مثل: جامعة اليرموك، وجامعة العلوم التطبيقية الخاصة، والجامعة الأمريكية في مأدبا، والجامعة الأردنية وجامعة البلقاء التطبيقية وذلك بهدف نشر الوعي المالي والوصول إلى مختلف فئات المجتمع المحلي لطلبة الأعمال في الجامعات بالمحافظات المختلفة والذين يشكلون جيل الغد والمكون الرئيس المفترض لقطاع العاملين في هذا المجال بالمستقبل.
شريط الأخبار بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء