انخفاض المساحات المرخصة للسكن %12

انخفاض المساحات المرخصة للسكن 12
أخبار البلد -  

 انخفضت المساحات المرخصة للأغراض السكنية خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة  12 % مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي بحسب الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.


وبلغت المساحات المرخصة للسكن 5.82 مليون متر مربع مقارنة مع 6.58 مليون بانخفاض مقداره 760 ألف متر مربع.

بيد أن المساحات المرخصة للأغراض غير السكنية ارتفعت في نفس الفترة من العام الحالي مقارنة بمثيلتها من العام الماضي بنسبة 7 %، إذ بلغت نحو 1.43 مليون متر مربع مقارنة مع نحو 1.34 مليون.
وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 80.2 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة و19.8 % للأغراض غير السكنية.  

أما على صعيد المساحات السكنية وغير السكنية، فقد بلغ مجموعهما في أول عشرة شهور من العام الحالي ما مساحته 7.26 مليون متر مربع مقارنة مع 7.94 مليون بانخفاض نسبته 9 %.
كما بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 19,629 رخصة مقارنة مع 20,535 رخصة خلال نفس الفترة من عام 2023 بانخفاض نسبته 4.4 %. وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على
 67.4 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة عن الشهور العشرة الأولى من عام 2024، بارتفاع نسبته 2.7 % خلال نفس الفترة من عام 2023، وبلغت حصة إقليم الشمال 22.8 %، بانخفاض نسبته (11.6 %)، وإقليم الجنوب ما نسبته 9.8 % بارتفاع 14 % مقارنة مع نفس الفترة من عام 2023.

أما بالنسبة لحصة الفرد من المساحات المرخصة للأغراض السكنية، فقد سجلت محافظة البلقاء أعلى نسبة إذ بلغت %13.3، وبمساحة مقدارها 0.745 م2 لكل فرد في المحافظة، فيما سجلت محافظة المفرق أقل نسبة لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4.2 %، وبمساحة مقدارها 0.235 م2 لكل فرد في المحافظة خلال فترة الشهور العشرة الأولى من عام 2024.

وفيما يتعلق بالرخص الصادرة حسب نوع البناء، فقد شكلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 63.5 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة عن الشهور العشرة الأولى من عام 2024، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 36.5 %. 
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 4.613 مليون م2، مقابل نحو 5.17 مليون م2 خلال نفس الفترة من عام 2023، بانخفاض نسبته (10.8 %).
شريط الأخبار جامعة هارفرد تقاضي ترامب "الملكية" تُسيّر رحلة إلى مسقط لحضور مباراة النشامى بأسعار تشجيعية توقيف شخص اعتدى على مياه قناة الملك عبد الله بالأغوار الشمالية أكثر من 9 ملايين رحلة باستخدام بطاقات الإعفاء عبر "باص عمّان" و"الباص السريع" الأمن العام: وفاة خمسيني وإصابة سيدة إثر حادث تدهور على طريق المية الأردن.. استبدال اسم شارع (سيد قطب) إلى (الشهيد عبد الرزاق الدلابيح) آل يعيش وكنعان مصاهرة ونسب... الوزير يعرب القضاة طلب والشيخ مجحم الخريشا أعطى (صور) توقعات بارتفاع حصة الضمان من أرباح الشركات لـ 190 مليون دينار انفجار يهز صنعاء... وفاة أكثر من 40 شخص وإصابة العشرات (فيديو) الحباشنة يحاضر حول عيد الاستقلال في نادي الحصن الثقافي جمعية الفنادق: 63% نسبة إشغال فنادق عمّان فئة 5 نجوم والبحر الميت 47% وفيات الجمعة 23-5-2025 بدء فعاليات الاحتفال بعيد الاستقلال اليوم أولى قوافل الحجاج الأردنيين تغادر اليوم إلى الديار المقدسة أجواء معتدلة في أغلب المناطق الجمعة الحكومة: انخفاض أسعار المحروقات عالميا مؤتمر العقبة العاشر يوفر مساحات واسعة للاجتماعات الثنائية بين المشاركين... صور لقاء في مؤسسة الغذاء والدواء يناقش الصناعة الدوائية القوات المسلحة الأردنية تُجلي طفلين مريضين من غزة 1688 حادثة سيبرانية في الأردن خلال الثلث الأول من 2025