اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عجز الميزان التجاري ينخفض 5 %

عجز الميزان التجاري ينخفض 5
أخبار البلد -   تراجعت قيمة عجز الميزان التجاري خلال أول عشرة شهور من العام الحالي بنسبة 5.1 % مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بحسب الأرقام الصادرة عن دئرة الإحصاءات العامة.

وبلغت قيمة هذا العجز 7.789 مليار دينار مقارنة مع 8.205 مليار.
 

وبلغت قيمة الصادرات الكلية خلال هذه الفترة 7,876 مليون دينار مقارنة مع 7,436 مليار دينار بزيادة نسبتها 5.9 %، فيما بلغت قيمة الصادرات الوطنية 7,160 مليار دينار مقارنة مع 6,883 مليار دينار خلال الشهور العشرة الأولى من العام الماضي بزياد نسبتها 4 %.
أما المستوردات، فقد ارتفعت بنسبة 0.2 % إلى 15,665 مليار دينار، مقارنة مع 15,641مليار دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات %50 حتى نهاية تشرين الأول(أكتوبر) من العام الحالي، مقارنة بنسبة48 % لنفس الفترة من عام 2023، بارتفاع مقداره 2 نقطة مئوية، فيما وصلت نسبة التغطية لشهر تشرين الأول (أكتوبر) إلى %49 مقارنة بنسبة%40 في نفس الشهر من عام 2023 بارتفاع مقداره 9 نقاط مئوية.
وساهم ارتفاع الصادرات الوطنية لكل من "الألبسة وتوابعها" "محضرات الصيدلة" في دعم الصادرات الوطنية رغم تراجع صادرات بعض السلع الأخرى مثل "الأسمدة الأزوتية أو الكيماوية"،"الحلي والمجوهرات الثمينة"، "الفوسفات الخام"، "البوتاس الخام". وعلى صعيد المستوردات فقد ارتفعت قيمة كل من "العربات والدراجات"، "الأدوات الآلية"، في حين انخفضت واردات "النفط الخام ومشتقاته"، "الحلي والمجوهرات الثمينه"،"الأدوات الكهربائية"، "الحبوب"، مما ساهم في الحد من ارتفاع المستوردات.
وارتفعت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بما في ذلك السعودية، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا بما فيها الولايات المتحدة، وكذلك دول الاتحاد الأوروبي ومن ضمنها بلجيكا، فيما انخفضت الصادرات الوطنية إلى الدول الآسيوية غير العربية مثل الهند، أما على مستوى المستوردات فقد شهدت ارتفاعا من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها السعودية، ومن دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا ومن ضمنها الولايات المتحدة الأميركية، فيما تراجعت من الدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الهند، ودول الاتحاد الأوروبي ومن ضمنها رومانيا.
إلى ذلك، تراجعت قيمة فاتورة الأردن من النفط الخام ومشتقاته والزيوت المعدنية خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة 12.4 % مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بحسب الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.
وبحسب التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة أمس، بلغت قيمة هذه الفاتورة حتى نهاية تشرين الأول (أكتوبر) نحو 2.24 مليار دينار مقارنة مع نحو 2.56 مليار في نهاية نفس الفترة من العام الماضي.
واشتملت هذه المستوردات على ما قيمته نحو 679.8 مليون دينار مستوردات نفط خام في 10 شهور مقارنة مع نحو 653.1 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، وديزل (سولار) بقيمة 414.08 مليون دينار مقارنة مع 498.9 مليون دينار خلال فترة المقارنة.
كما تضمنت المستوردات خلال أول 10 شهور من العام الحالي ما قيمته 22.8 مليون دينار من الفيول أويل (زيت الوقود)، مقارنة مع 10.5 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، ومن زيوت التشحيم 33.1 مليون دينار مقارنة 79.3 مليون دينار خلال فترة المقارنة نفسها.
وبلغت قيمة مستوردات الأردن من البنزين نحو 416.04 مليون دينار مقارنة مع نحو 563.4 مليون دينار، ومن الكاز نحو 9.9 مليون دينار، فيما كانت قيمته صفرا خلال نفس الفترة من العام الماضي.
إلى ذلك، أشارت بيانات دائرة الإحصاءات إلى أن قيمة مستوردات الأردن من الطاقة الكهربائية خلال أول 10 شهور بلغت نحو 15.56 مليون دينار مقارنة مع نحو 15.89 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي ومن زيوت التشحيم نحو 33.12 مليون دينار مقارنة مع نحو 79.37 مليون دينار خلال نفس فترة المقارنة.
شريط الأخبار %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة