توقع زيادة حاجة الطلب العراقي للكهرباء من الأردن

توقع زيادة حاجة الطلب العراقي للكهرباء من الأردن
أخبار البلد -  

قال رئيس مجلس الأعمال العراقي في عمان الدكتور ماجد الساعدي إن خط الربط الكهربائي مع الأردن هو الأهم بالنسبة للعراق بعد خط الربط مع إيران.
وبين الساعدي، في حديث لـ"الغد" أن الظروف الاقليمية قد تؤثر على إمداد بلاده بمصادر الطاقة ومنها الكهرباء، وعليه فإنه من الممكن أن يزداد مقدار الطاقة الكهربائية المطلوبة من الأردن في المرحلة القادمة لتغذية مناطق غربي العراق.
 

وأكد أن التطورات الأخيرة في المنطقة يجب أن تدعم فرص زيادة التعاون في مختلف المجالات بين البلدين ومنها الربط الكهربائي، لتفادي أي انقطاع في التيار بالبلاد في حال وقوع أي انقطاع للامداد بمصادر الطاقة، حيث يسعى العراق، بحسب الساعدي إلى تعزيز مشاريع ربطه مع دول الجوار الأخرى مثل السعودية والكويت.
وبين أن فائض الاستطاعة الكهربائية في الأردن بدعم من مصادر الطاقة المتجددة يتيح زيادة استفادة الجانب العراقي من هذه الطاقة في المرحلة اللاحقة من مشروع الربط بين البلدين لتصل إلى استطاعة التزويد عبر المشروع تدريجيا إلى نحو 1000 ميغاواط، حيث تقدر هذه الاستطاعة في المرحلتين الأولى والثانية منه إلى بنحو 300 ميغاواط في كل منها.
وتتضمن المرحلة الثانية من الربط تزويد منطقة القائم في الجانب العراقي بالكهرباء بشكل شعاعي يحمل 150-200 ميغاواط على جهد 400 كيلو فولت بعد استكمال أعمال إنشاء خط النقل بطول 330 كيلو فولت، بالإضافة إلى استكمال أعمال الربط في محطة تحويل القائم 132/ 400 كيلو فولت من الجانب العراقي، وإنشاء محطة تحويل الريشة 33/ 132/ 400 كيلو فولت من الجانب الأردني.
وكانت المرحلة الأولى للربط مع الجانب العراقي والتي دخلت حيز التنفيذ في الربع الأول من العام الحالي، تضمنت تزويد منطقة الرطبة في الجانب العراقي على جهد 132 كيلو فولت لتغذيتها بشكل شعاعي يحمل ميغاواط على جهد 132 كيلو فولت بعد استكمال إنشاء خط النقل من الجانب العراقي بطول 150 كيلو مترا، وفقا للتقرير السنوي لوزارة الطاقة والثروة المعدنية 2023.
وبدأ الجانب الأردني في شهر شباط (فبراير) الماضي بتزويد الشبكة بالطاقة الكهربائية عبر الشبكة الوطنية ضمن المرحلة الأولى للربط بين البلدين"، وذلك في المشروع الذي تم وضع حجر الأساس له في 2022/10/6.
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال