تراجع قيمة مستوردات المملكة من النفط والمجوهرات والحبوب

تراجع قيمة مستوردات المملكة من النفط والمجوهرات والحبوب
أخبار البلد -  

تراجعت قيمة مستوردات المملكة منذ مطلع العام الحالي حتى نهاية أيلول الماضي، لكل من النفط الخام ومشتقاته، والحلي والمجوهرات والحبوب والآلات الكهربائية، ما أسهم في الحد من ارتفاع المستوردات.

وفي التفاصيل، انخفضت قيمة مستوردات المملكة من النفط الخام ومشتقاته والزيوت المعدنية لنهاية أيلول الماضي بنسبة 11.3 بالمئة، لتسجل 2.023 مليار دينار، مقارنة مع 2.280 مليار دينار للفترة المقابلة من العام السابق. وأشارت بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، إلى أن قيمة انخفاض الفاتورة النفطية لذات الفترة، بلغت حوالي 257 مليون دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي. وحول أبرز المشتقات التي تم استيرادها لنهاية أيلول الماضي لهذا العام، فقد تصدر الوقود والزيوت المعدنية قائمة المستوردات من المشتقات النفطية بقيمة 631 مليون دينار، تلاه النفط الخام "بترول" بمقدار 610 ملايين، بينما بلغت مستوردات المملكة من أرواح النفط "بنزين" حوالي 372 مليونا، وديزل "سولار" بنحو 372 مليون دينار، إضافة إلى زيوت التشحيم بقيمة 29 مليون دينار، والكاز بنحو 9 ملايين دينار. وفي الإطار ذاته، انخفضت نسب مستوردات المملكة لذات الفترة، لكل من الحلي والمجوهرات بما نسبته 16.6 بالمئة لتبلغ قيمتها 771 مليون دينار مقابل 925 مليونا للفترة نفسها من العام السابق، والحبوب بنسبة 16.4 بالمئة لتبلغ 536 مليونا مقابل 641 مليونا لنفس فترة المقارنة، والآلات الكهربائية بنسبة 0.4 بالمئة لتسجل 667 مليون دينار، مقابل 670 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي. في المقابل، ارتفعت نسبة مستوردات المملكة لنهاية أيلول الماضي لهذا العام، لكل من العربات والدراجات بنسبة 12.6 بالمئة لتبلغ 1.311 مليار دينار مقابل 1.164 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق، والأدوات الآلية بنسبة 15.1 بالمئة لتسجل 992 مليون دينار مقارنة بـ 862 مليونا لنفس فترة المقارنة، والمواد الأخرى بنسبة 4.9 بالمئة وصولا إلى 7.712 مليار دينار، مقابل 7.352 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي. ووفقا للمعطيات الإحصائية، سجل إجمالي قيمة مستوردات المملكة منذ مطلع العام الحالي وحتى نهاية أيلول الماضي، ارتفاعا بنسبة 0.8 بالمئة، لتصل إلى 14.012 مليار دينار، مقابل 13.894 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية