إنهيار أسعار الذهب عالمياً بشكل مفاجئ.. التراجع يتجاوز (3%) حتى الآن

إنهيار أسعار الذهب عالمياً بشكل مفاجئ.. التراجع يتجاوز (3) حتى الآن
أخبار البلد -  

تراجعت أسعار الذهب إلى أدنى مستوياتها في نحو ثلاثة أسابيع خلال هذه اللحظات من تعاملات يوم أمس الأربعاء، متأثرةً بارتفاع الدولار بعد فوز الجمهوري دونالد ترامب برئاسة الولايات المتحدة في عودة سياسية استثنائية.

وانصب تركيز المستثمرين في الذهب أيضًا على الاجتماع القادم لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، حيث يبحثون عن إشارات حول وتيرة خفض أسعار الفائدة. حيث كانت احتمالات تخفيضات للفائدة قد دعمت الارتفاع اللافت للذهب هذا العام.

وصل الدولار إلى أعلى مستوى له في أربعة أشهر، مما جعل الذهب أكثر تكلفة للمشترين الذين يتعاملون بعملات أخرى، حيث راهن المتداولون على أن احتمال رفع التعريفات الجمركية تحت إدارة ترامب قد يُبقي أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول.

وقال أولي هانسن، رئيس استراتيجية السلع في ساكسو بنك: "سيكون الذهب عالقًا بين خطر ارتفاع التضخم، مما قد يؤدي إلى تباطؤ وتيرة تخفيضات الفائدة الأمريكية مع تفعيل التعريفات الجمركية، واستمرار الطلب على الأصول الآمنة".

يُعتبر الذهب وسيلة للتحوط ضد التضخم، لكن أسعار الفائدة المرتفعة تقلل من جاذبية الذهب الذي لا يحقق عائدات. وقد حقق الذهب أداءً جيدًا في السنوات الأخيرة في ظل إدارات جمهورية وديمقراطية؛ فقد ارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 54% خلال فترة ترامب الأولى، وحقق حوالي 50% حتى الآن تحت الرئيس الحالي جو بايدن.

 

وتساءل كارستن مينك، المحلل في جوليوس باير: "في المستقبل، السؤال الكبير بالنسبة لسوق الذهب هو مدى اختلاف النسخة الحالية من الرئيس ترامب عن تلك التي فازت في الانتخابات قبل ثماني سنوات".

وينتهي اجتماع السياسة النقدية للإحتياطي الفيدرالي الأمريكي الذي يستمر يومين يوم الخميس، وتتوقع الأسواق على نطاق واسع أن يعلن البنك عن خفض ربع نقطة مئوية بعد تخفيض قدره 50 نقطة أساس في سبتمبر.

وأضاف هانسن: "من المرجح أن يخفض الفيدرالي الفائدة يوم الخميس، لكن سيُراقب بعناية لغة البيان اللاحقة لأي إشارات على التوقف المؤقت".

الأسعار الآن

انخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 3.5% إلى 2656 دولار للأونصة. وكان الذهب قد بلغ أعلى مستوى له على الإطلاق عند 2790.15 دولار يوم الخميس الماضي.

أما عقود الذهب الآجلة، فتراجعت بنسبة 3.3% إلى 2662 دولار.

فيما تتراجع أسعار الفضة الفورية الآن بنسبة 5% إلى 31.04 دولار للأونصة

على الجانب الآخر، ترتفع عقود مؤشر الدولار الأمريكي بنسبة 1.83% إلى 105.21 نقطة.

شريط الأخبار وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل وفيات الخميس 17-7-2025 أجواء حارة نسبيا الخميس حريق مصنع للأثاث والمفروشات في مخيم حطين... وعشرات آليات الدفاع المدني تتدخل نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية صدور نظام معدل لنظام الشهادات من مستوى شهادة الدراسة الثانوية العامة حدث أمني يتسبب بإجلاء جنود مصابين من غزة إعلام إسرائيلي: إغلاق ميناء إيلات من الأحد جراء حصار الحوثيين هام من الأمن العام حول "الحوادث المنفردة" الهيئة المستقلة للانتخاب تعلن حل حزبين أردنيين الجيش الإسرائيلي: رصدنا إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه إسرائيل بالأسماء .. إحالات وترفيعات وإنهاء خدمات إرادات ملكية تشمل سويدات ودوجان والفايز وسفراء أجانب سوليدرتي الأولى للتأمين و"زين كاش" توقّعان اتفاقية استراتيجية لتقديم حلول تأمينية رقمية مبتكرة وفاة سائق صهريج بعد تدهوره واحتراقه في معان مجزرة في مراكز توزيع المساعدات بغزة وعشرات الشهداء في قصف إسرائيلي عودة طائرات سلاح الجو بعد مشاركتها بإخماد حرائق الغابات في سوريا الجمارك تضبط 30 ألف عبوة "جوس تدخين" مقلدة أخطر 10 معلومات عن وفاة المهندس داوود أبو سرحان في وزارة المياه على لسان شقيقه "إسرائيل" تقصف قصر الرئاسة ووزارة الدفاع بدمشق ...وكاتس يهدد بضربات "موجعة"