اتحاد العمال يطالب برفع الحد الأدنى للأجور إلى 300 دينار

اتحاد العمال يطالب برفع الحد الأدنى للأجور إلى 300 دينار
أخبار البلد -   طالب رئيس اتحاد العمال، خالد الفناطسة، بضرورة رفع الحد الأدنى للأجور إلى 300 دينار، مؤكدًا أن هذا المبلغ يمثل حق العامل الأردني.

وفي تصريحات له، أشار الفناطسة إلى أن المباحثات جارية لدراسة الحد الأدنى للأجور، مع العلم أن الزيادة ستكون سارية اعتبارًا من الأول من كانون الثاني / يناير 2025.

وحذر الفناطسة القطاع الصناعي من حرمان 80 بالمئة من العمال الأردنيين من زيادة الرواتب، داعيًا إلى عقد اجتماعات دورية للجنة الثلاثية لمراجعة الحد الأدنى للأجور بما يتناسب مع معدلات التضخم السنوية.

كما أكد الفناطسة على ضرورة إعادة النظر في الحد الأدنى للأجور بناءً على المتغيرات الاقتصادية والتضخم.

في سياق متصل، أشار الصناعي والاقتصادي إياد أبو حلتم إلى أن نسبة العمالة الأردنية في القطاع الصناعي تتراوح بين 88 و90 بالمئة، وأن معدل أجور العمال في هذا القطاع يبلغ 470 دينار. واعتبر أبو حلتم أن الحد الأدنى للأجور مناسب للعمالة غير المؤهلة، ولكنه أكد على أهمية رفع الأجور مع زيادة الخبرة، مشددًا على أن أجور العمالة المؤهلة أعلى بكثير من الحد الأدنى.

وحذر أبو حلتم من أن أي زيادة غير مدروسة على الحد الأدنى للأجور ستنعكس سلبًا على سلم الرواتب، مشددًا على أهمية تأهيل العمالة غير المهرة لتمكينهم من الحصول على أجور أعلى .
شريط الأخبار وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل وفيات الخميس 17-7-2025 أجواء حارة نسبيا الخميس حريق مصنع للأثاث والمفروشات في مخيم حطين... وعشرات آليات الدفاع المدني تتدخل نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية صدور نظام معدل لنظام الشهادات من مستوى شهادة الدراسة الثانوية العامة حدث أمني يتسبب بإجلاء جنود مصابين من غزة إعلام إسرائيلي: إغلاق ميناء إيلات من الأحد جراء حصار الحوثيين هام من الأمن العام حول "الحوادث المنفردة" الهيئة المستقلة للانتخاب تعلن حل حزبين أردنيين الجيش الإسرائيلي: رصدنا إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه إسرائيل بالأسماء .. إحالات وترفيعات وإنهاء خدمات إرادات ملكية تشمل سويدات ودوجان والفايز وسفراء أجانب سوليدرتي الأولى للتأمين و"زين كاش" توقّعان اتفاقية استراتيجية لتقديم حلول تأمينية رقمية مبتكرة وفاة سائق صهريج بعد تدهوره واحتراقه في معان مجزرة في مراكز توزيع المساعدات بغزة وعشرات الشهداء في قصف إسرائيلي عودة طائرات سلاح الجو بعد مشاركتها بإخماد حرائق الغابات في سوريا الجمارك تضبط 30 ألف عبوة "جوس تدخين" مقلدة أخطر 10 معلومات عن وفاة المهندس داوود أبو سرحان في وزارة المياه على لسان شقيقه "إسرائيل" تقصف قصر الرئاسة ووزارة الدفاع بدمشق ...وكاتس يهدد بضربات "موجعة"