748.6مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2024

748.6مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2024
أخبار البلد -  

واصلت مجموعة البنك العربي تحقيق نتائج قوية بنهاية الربع الثالث من العام2024مدعومةبنمو ملحوظ في الإيرادات من الأعمال البنكية الرئيسية في العديد من المناطق التي تعمل بها المجموعة حيث ارتفع صافي الايرادات التشغيلية بنسبة12% ليصل الى1.5مليار دولار أمريكي كما في 30 أيلول 2024، في حين بلغت الارباح الصافية بعد الضريبة748.6مليون دولار أمريكي مقارنة بـ 630.3 مليون دولار أمريكي كما في 30 أيلول 2023 محققة نمواً بنسبة19%، كما حافظت المجموعة على مركز مالي قوي وبلغت حقوق الملكية11.9مليار دولار امريكي.

هذا وارتفعت أصول المجموعة لتصل الى70.5مليار دولار أمريكي كما في نهاية الربع الثالث من العام 2024 بنسبة نمو بلغت6% مقارنة بالربع الثالث من العام السابق، في حين بلغ إجمالي محفظة التسهيلات الائتمانية38.3مليار دولار أمريكي كما في نهاية الربع الثالث من العام 2024 مقارنة بـ 36.3 مليار دولار أمريكي بالربع الثالث من العام السابق، كماوبلغت ودائع العملاء51.9مليار دولار أمريكي كما في نهاية الربع الثالث من العام 2024 مقارنة بـ 49 مليار دولار أمريكي بالربع الثالث من العام السابق، وباستثناء أثر التغير في أسعار صرف العديد من العملات مقابل الدولار الأمريكي فقد ارتفعت محفظة التسهيلات وودائع العملاء بنسبة8% و7% على التوالي.

وتعليقاً على هذه النتائج، صرح السيد صبيح المصري– رئيس مجلس إدارة البنك العربي قائلاً: "أن النتائج المالية المتحققة بنهاية الربع الثالث من العام 2024 تتماشى مع التزام المجموعةبتنفيذاستراتيجية اعمالها ونهجها الحصيف في إدارة السيولة ورأس المال والمخاطر، مما يوفر أساساً قوياً لضمان مواصلة تحقيقالنمو بالأرباح التشغيليةالمستدامة في ظل ما تشهده المنطقة من أحداث"، وأكد المصري على ثقته بقدرة المجموعة على السير قدما نحو المزيد من النجاحات والاستمرار بتقديم حلول وخدمات مصرفية متميزة.

من جهتها أوضحت الآنسة رندة الصادق – المدير العام التنفيذي للبنك العربي –أن مجموعة البنك العربيمستمرة في تحقيق أداءً تشغيلياً قوياً في الربع الثالث من العام 2024 مسجلة ارتفاعا بنسبة12% مستفيدة من انتشارها الجغرافي والذي مكنها من تنويع مصادر الدخل والمحافظة على نمو مستدام في الأرباح، بالإضافة الى تحسين الكفاءة التشغيلية على الرغم مما تشهده البيئة التشغيلية من تحديات.

وأشارت الصادق الى أن المجموعة تحتفظ بمستويات سيولة مرتفعة، حيث بلغت نسبة القروض الى الودائع73.9%، كما وتواصل المجموعة الحفاظ على معدلات اقراض جيدة بالإضافة الى تعزيز جودة محفظتها الائتمانية تماشياً مع السياسات الحصيفة التي تتبناها المجموعة، حيث حافظت على نسبة تغطية للقروض غير العاملة تفوق 100%. كما وتحتفظ المجموعة بقاعدة رأس مال قوية حيث بلغت نسبة كفاية رأس المال حسب تعليمات (بازلIII)17.7% معظمها ضمن رأس المال الأساسي وهي أعلى من الحد الأدنى المطلوب حسب تعليمات البنك المركزي الأردني.

واكدت الصادق بأن المجموعة ملتزمة دائماً بمواصلة الاستثمار في التحول الرقمي كركيزة أساسية في استراتيجيتها القائمة على الابتكار وتقديم حلول مالية رقمية مدمجة عبر كافة اعمالها ومهامها بهدف اثراء تجربة العملاء وتقليل التكاليف والمخاطر التشغيلية وتعزيز قدراتها على النمو المستدام.

ومن الجدير بالذكر أن البنك العربي حصل مؤخراً من مجلة جلوبال فاينانس العالمية على جائزة "أفضل بنك في الشرق الأوسط 2024" وذلك للعام التاسع على التوالي.

شريط الأخبار حماس: آلية الاحتلال لتوزيع المساعدات فخ للسيطرة الأمنية على غزة "ماذا بينك وبين الله؟".. ليبيون يتفاعلون مع حاج تعطلت الطائرة ليلحق بها.. فيديو وفيات الأردن الأربعاء 28-5-2025 المومني: سنعدل قانون النقابة ونوسع العضوية لوقف الدخلاء على مهنة الصحافة الأمن العام: العثور على الطفلين المتغيبين عن منزل ذويهما في العاصمة وهما بحالة جيدة أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم .. تفاصيل استقالة قاض في محاكمة وفاة مارادونا بسبب فضيحة تداول 1.43 مليار رسالة خلوية في 2024 قصة حبّ مثيرة للجدل بدأت عندما كان ماكرون في ال15 وبريجيت معلمته المتزوجة وأم لثلاثة أطفال... إليكم تفاصيلها الخلايلة: غالبية الحجاج الأردنيين وصلوا المدينة المنورة وعمليات التفويج إلى مكة تبدأ اليوم رئاسة الوزراء تعمم بتنفيذ الالتزامات الوطنية المنبثقة عن القمة العالمية للإعاقة 2025 مدير عام صندوق التنمية والتشغيل يتفقد المشاريع الممولة من الصندوق في الكرك رسميًا... السويد توجه تهمًا لإرهابي شارك في قتل الشهيد الكساسبة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستضيف وفدًا سوريًا لبحث سبل التعاون المشترك ويعرض عليه التجربة الأردنية السعودية.. ثبوت رؤية هلال شهر ذي الحجة البنك المركزي السوري: 3 مصارف أردنية تعمل في سوريا ونستهدف زيادة عددها لتعزيز الاقتصاد انتخاب السفير الحمود قاضيا في محكمة العدل الدولية افتتاح مشروع البرج السكني والمول الشمالي لأبراج السادس منتصف 2026 قراءة أولية في انتخابات نقابة المحامين التي ستجري الجمعة رسميا .. حذف مواضيع من مادة اللغة الإنجليزية للصف الحادي عشر